您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
惊蛰,重春捂防春困
2019-3-6 来源:人民网

“一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染绿红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”3月6日就进入了春季的第三个节气———惊蛰,此时节,春雷乍动,万物复苏,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物,也是各种病毒和细菌活跃的季节。古时惊蛰当日,人们会手持艾草熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、鼠和霉味。

惊蛰前后,气温回升,是全年气温回升最快的节气,不过冬春更替,冷暖空气交锋,气温波动甚大,还时常出现“倒春寒”现象。因此,“春捂”和“春困”是此节气里尤为要注意的养生要点。

民间有“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”的说法,“春捂”就是告诉大家不要因为天气变暖而过多地减衣服,应随着温度的变化适时地增减衣服。建议早晚较冷时,可适当“捂”着,以自身感觉温暖,又不出汗为宜。需要提醒的是,“春捂”应有度,有些老年人由于身体机能下降,很怕冷,容易“捂”过度。春季,蓄积于体内的阳气外发,若内藏阳气过多,就会化成热邪外攻,诱发鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等部位出血,以及头晕目眩等症状。一般情况下,当白昼气温超过 15 摄氏度且比较稳定时,就可脱掉棉衣,穿得稍单薄些。

天气渐暖,身体的毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少,从而产生“春困”。面对这一正常生理现象,建议大家可从饮食和穴位按摩加以调节。1.清淡饮食。油腻的菜肴会使人饭后产生疲惫感、情绪低落、工作效率下降,饮食应以清淡适口为主。2.摄取足够的蛋白质。蛋白质有助提高人的精力,日常要注意摄取足量的瘦肉、豆制品、奶制品等。3.常吃蔬果。水果中富含钾,能帮助提高注意力,葡萄、橘子、香蕉、苹果都是不错的选择。4.穴位按摩。适当的按摩能起到很好的提神醒脑作用,推荐按摩穴位有太阳穴、风池、内关、足三里。每日早晚按压一次,每次3~5分钟。此外,有条件的话每天午休半小时也是抵御春困的好方法。

(编辑 兰东 主编 庞依依)