您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
孩子遭遇“开学综合症” 心理咨询师来支招
2019-3-1 来源:宜宾新闻网

111_副本

如何缓解“开学综合症”?

宜宾新闻网2月28日讯(记者 王喻)俗话说新年新气象,可一些刚刚开学的孩子,新学期里却遭遇了注意力分散,成绩下降,容易感冒生病等问题。如何缓解“开学综合症”?

市民陈女士的儿子上小学二年级。这周,孩子开学了。被“熊孩子”折腾了一个寒假的陈女士笑开花了,可还没高兴多久,陈女士就接到老师的电话,反映孩子上课又开始坐不住了,有时还会出现头晕、恶心、疲倦等症状。担心不已的陈女士赶紧带着孩子去了医院,“检查结果都正常,医生说是‘开学综合症’,让我们先观察一段时间,帮助孩子慢慢适应。”

33

刚刚开学的孩子,新学期里却遭遇了注意力分散。

宜宾市第二中医医院心理咨询师、宜宾市青少年心理咨询协会会长熊小冰表示,假期结束之后开学之始,中小学生所表现出来的一种明显不适应新学期学习、生活的非器质性的病态表现,被心理学家们称之为“开学综合症”,也叫“开学恐惧症”。“开学综合症”有多种表现形式,生理上多表现为:失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。心理医生认为这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

timg

“开学恐惧症”预防从放假时就要开始。

“‘开学综合症’其实是种适应障碍。在无拘无束的寒假中,一些小朋友每天睡到自然醒,玩到忘乎所以。开学后,紧张规律的生活已经很难适应,就会冒出一大堆问题:比如早上赖床不想起,早餐单调不想吃,学校学习没活力……令家长和老师头疼不已。”熊小冰告诉记者,遇到这种情况,需要家长和孩子一起适应。首先,要调整作息时间,回归上学时间表。其次,父母要和孩子做好情感沟通,要表达出对孩子真诚的关心和呵护,最好多采取商量的办法,帮助孩子制定新学期目标和计划,调整好心态,让孩子理解并自觉地回归学习。最后,每个孩子的适应能力不一样,有的孩子可能开学一两天,就能快速投入到学习中,还有的孩子则需要一周甚至更长的时间才能适应,遇到这种情况,家长不要着急,应该理解并尊重孩子,切莫拿自家孩子和别人家孩子比较。

(编辑 兰东 主编 庞依依)