您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
护肾,从控好血脂开始
2019-2-28 来源:人民网

流行病学调查显示,我国成人慢性肾脏病的患病率高达10.8%,累计约1.2亿人。这部分人群除了要小心维护自己的肾脏健康,还需兼顾血脂水平。

研究发现,慢性肾脏病患者较普通人群更易出现血脂异常:合并肾功能不全者中,约50%存在总胆固醇水平升高;高达85%的慢性肾病患者存在低密度脂蛋白胆固醇升高。这不仅增加了冠心病、心肌梗死和脑卒中等心脑血管疾病发生的危险,也会加速肾脏疾病的进展,增加尿毒症风险。

慢性肾病患者血脂代谢紊乱主要存在以下几方面的原因。首先,由于肾脏受损,血液中的蛋白成分自尿液中丢失,加上部分患者需要长期限制蛋白质,以延缓肾病进展,易导致低蛋白血症的发生。在这种情况下,肝脏会通过增强合成功能来代偿已经发生的低蛋白血症,但同时,低密度脂蛋白胆固醇也会相应增加,从而导致高脂血症。

其次,慢性肾病患者会丢失一些与脂质代谢相关的物质,影响到体内胆固醇的转运和利用,增加了高脂血症风险。

最后,慢性肾病患者出现的肾功能下降、尿毒症毒素蓄积、继发性甲状旁腺功能亢进等,也可通过多种机制影响脂代谢,并最终导致患者出现胆固醇和甘油三酯的升高。

多项大型流行病学调查同时发现,血脂紊乱不仅是原有肾脏疾病进展和恶化的重要原因,还可增加新发慢性肾病的风险。因为肾脏是一个血管极其丰富的器官,高脂血症可以通过对血管的损伤,加速肾脏疾病的进展。脂质本身也可与肾脏细胞表面的受体结合,刺激细胞增殖、分泌细胞外基质,进而加重肾脏损伤。此外,脂质代谢异常还可以诱导炎症细胞参与肾脏的损伤。

因此,慢性肾脏病患者一定要重视对血脂紊乱的管理。首要是注重生活方式的调整,通过合理饮食、加强运动等避免血脂异常,同时要积极治疗肾脏疾病,尽可能控制蛋白尿,防止它给血脂代谢带来不利影响。当上述处理仍不能有效控制血脂时,应及早就医,在医生指导下合理使用降脂药,从而预防心脑血管疾病,并延缓肾病进展。

(编辑 兰东 主编 庞依依)