您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
今年参加无偿献血的城乡居民将达到4.8万人
2019-2-25 来源:宜宾市卫健委

2月25日从宜宾市献血办和市中心血站获悉,为确保全市医疗临床用血,确保血液质量安全,积极应对因突发公共事件造成的大量急救用血和因天气改变而导致的季节性缺血情况发生,巩固我市成为“全国无偿献血先进城市”所取得的优异成绩,宜宾市献血领导小组于近日下发了《2019年无偿献血自愿者队伍招募建设和医疗机构用血计划的通知》。按照通知要求,2019年全市参加无偿献血的城乡居民将达到4.8万人,献血人数比上年实际增长18%。

据市中心血站相关负责人介绍,宜宾地处川、滇、黔结合部,人口众多,医疗资源发达,全市医疗临床用血逐年递增,且长期以来位居全省市、州前列。为充分肯定我市在公民无偿献血社会公益事业中所取得的突出成绩,宜宾已连续五届荣获“全国无偿献血先进城市”光荣称号。市献血办工作人员表示,去年参加献血的城乡居民37445人,随着全市采、供血量的逐年递增,为确保全市医疗临床用血和血液安全,确保全市采、供血工作正常运行,预计今年参加献血的城乡居民将在4.8万人左右。

在计划招募的4.8万公民献血志愿者中,各区、县参加献血的志愿者将达到3.6万人,所占比例73.5%,这说明我市无偿献血工作的重心正由城市向县(区)、乡镇和广大农村进一步延伸。根据《中华人民共和国献血法》规定:国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。今年市直机关公务人员献血人数将达到1460人。为使有限的、宝贵的血液资源得到更加充分、科学的运用,国家鼓励志愿者一次献血200毫升向一次献血400毫升转变。企、事业单位献血占比例21%,在过去的企、事业单位献血人群中,宜宾五粮液集团公司职工献血始终走在社会前列,到目前为止,五粮液集团公司已连续五届荣获“全国无偿献血促进奖”。在各行各业参加献血的人群中,医务人员献血所占的比例达到10%以上。另据血站负责献血招募的工作人员介绍,为确保本年度献血招募工作任务顺利完成,市献血办和市中心血站将进一步加大无偿献血宣传力度,通过举办“5.8国际红十字日”“6.14世界献血者日”和每年12月“国家工作人员冬季献血月”等主题宣传活动,以广泛动员更多的健康、适龄的公民踊跃地加入到光荣的无偿献血志愿者队伍中。(曾伟 王庆庆 李璧)

(编辑 兰东 主编 庞依依)