您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
三种癌症偏爱孩子 七症状需及时排查
2019-2-25 来源:

2月15日是国际儿童癌症日,儿童癌症早发现不易,如果出现淋巴结肿大、无痛性肿块、出血等相关症状时,家长应引起足够重视,及时就医。

“各年龄段儿童包括新生儿都有可能患癌,发病部位也包括了全身各系统。”重庆大学附属肿瘤医院肿瘤放射治疗中心副主任谢悦介绍,在儿童恶性肿瘤中,白血病、中枢神经系统肿瘤、淋巴瘤发病率排名前三。其中在1—3岁的儿童中,肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、恶性生殖细胞肿瘤等较多见。

“儿童癌症早发现、早诊断和早治疗并非易事,多重因素可能延误患儿诊治。”重庆大学附属肿瘤医院医生陈静介绍,一是因为不少家长认为儿童恶性肿瘤罕见,即便孩子出现了疼痛、肿物等异常症状也很少往这方面想。二是儿童年幼,患病时无法准确表达感受,也造成肿瘤发现困难。同时,目前相关筛查技术手段有限,也制约了儿童肿瘤的早期发现。

天津市肿瘤医院副院长赵强教授强调,儿童癌症发病也是有规律可循的,3岁左右是各种母细胞瘤的发病高峰;6岁后,儿童进入相对安全期;12至14岁则是骨肉瘤和非霍奇金恶性淋巴瘤的高峰期。针对儿童肿瘤的发病规律,建议新妈妈们可以在孩子出生后1年内以及孩子3岁左右带孩子分别做一次B超。

重庆市肿瘤医院放射治疗科主任王颖提醒,当孩子出现以下症状时,应引起重视。

1.淋巴结肿大:淋巴结肿大长时间下不去,脖子上有很多淋巴结有融合趋势,要警惕肿瘤可能。

2.无痛性肿块:在孩子颈部、腋下、腹股沟、腹部、后腰部等一旦发现肿块,尤其是无痛性肿块,须及时查明原因。

3.出现一过性症状:比如出现一过性的癫痫、眼黑,或突然出现摔倒,恶心呕吐等症状,就需要去做神经方面的相关检查,排查胶质瘤等脑部肿瘤。

4.持续发烧:倘若不明原因发烧持续1周以上还不好,特别是经抗病毒、抗生素治疗无效的,应及早就诊。

5.疼痛:较长期的持续性或间歇性的疼痛,如头痛、腹痛等,例如神经母细胞瘤引起骨疼痛。

6.腹胀、呕吐:腹部及肠道肿瘤可引起肠道梗阻,出现消化道症状。

7.眼球前凸、眼睛疼:眼部的一些肿瘤,可能导致眼部不适。

(编辑 兰东 主编 庞依依)