您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宝宝喜欢戳鼻子 或因过敏性鼻炎
2019-2-22 来源:人民网

淘淘最近老喜欢戳鼻子,常把鼻子戳得红红的,而且每天早晨起来都有打喷嚏、流涕、鼻塞等症状,开始妈妈以为他是感冒了,但到了午后,他“感冒”的症状似乎又有些缓解,就这样反反复复地持续了两三个星期,后来带去医院检查,发现竟是过敏性鼻炎惹的祸。

广东省妇幼保健院耳鼻喉科邹宇主任医师表示,过敏性鼻炎不可“硬扛”,想减少其发作需防治结合。

勿将鼻炎与感冒相混淆

邹宇介绍,小儿过敏性鼻炎是儿科常见的一种呼吸道疾病,它是过敏体质儿对某一过敏原,如花粉、尘螨、动物皮毛等产生的一系列反应。

过敏性鼻炎患儿常伴有鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流清涕等四大症状。邹宇表示,这四大症状与感冒时的症状相似,但又不完全一样。

从持续的时间上来看,感冒时的喷嚏、流涕和鼻塞等症状是全天持续的,而且可能持续好几天,而过敏性鼻炎则呈阵发性,一天中可能仅发作数次,以清晨更为明显,发作后又恢复正常。

从鼻涕的性状上来看,感冒时的鼻涕通常为由最初的清涕或黏性的鼻涕,慢慢转为脓性鼻涕,而过敏性鼻炎时流的鼻涕通常为清水样的。

从病程上来看,感冒通常一两周即可痊愈,但鼻炎则病程较长。

从传染性来看,感冒具有一定的传染性,常呈群发状态,而过敏性鼻炎则不具有传染性,但它具有一定的遗传性,父母中有过敏性鼻炎的,其小孩发生过敏性鼻炎的几率比其他小孩高一些。

过敏性鼻炎不可“硬扛”

有些家长觉得,鼻炎很多人都有,是小毛病,不用理,等孩子长大了,免疫力好了,就没事了。

真的扛一扛就行了?邹宇指出,从解剖位置上来看,鼻腔与眼、咽喉、耳部、下呼吸道等相连,因此,若处理不及时,鼻炎加重时,也可引发结膜炎、哮喘、支气管炎、听力下降、慢性鼻窦炎等并发症,而且鼻炎严重时还可影响孩子的睡眠和呼吸,进而影响到孩子的容颜及记忆力和专注力等。

减少发作需防治结合

在鼻炎的治疗中,对于过敏性鼻炎,通常会根据病情轻重选择鼻用或口服抗组胺药、糖皮质激素鼻喷剂等;对于感染性鼻炎,除少数已经明确有合并细菌感染的患儿需要遵医嘱使用抗生素外,绝大多数感染性鼻炎患儿为病毒感染,一般无需使用抗生素治疗。

“除了对症治疗外,平时的预防也是非常重要的。”邹宇支招——

1.做好鼻部护理

在呼吸道疾病高发季节,应尽量避免到人群密集的地方,减少呼吸道疾病的发病。秋冬季空气干燥时,可在室内使用加湿机,外出时可佩戴口罩,减少冷空气对鼻部的直接刺激,减少小儿接触二手烟的机会。

2.提高宝宝抵抗力

保证营养摄入充分、均衡,加强体育锻炼,保证充足的睡眠,以提高身体对疾病的抵抗能力。

3.注意居家环境卫生

定期开窗,保持室内空气流通,勤洗漱、勤换洗枕头被褥,避免尘埃和霉菌滋生等。

(编辑 兰东 主编 庞依依)