您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
在推动全面从严治党上实现新突破

——十四论学习贯彻落实市委五届七次全会和市“两会”精神
2019-2-16 来源:宜宾日报

加快建成全省经济副中心,关键靠党委坚强领导,靠党员干部实干与付出。各级党委(党组)要紧紧围绕加快建成政治坚定战斗力强的党建示范市,全面落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,扛起主责、抓好主业、当好主角,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,奋力在推动全面从严治党上实现新突破。

在推动全面从严治党上实现新突破,要切实加强党的思想政治建设。党的思想建设是党的基础性建设。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。党的政治建设是党的建设中根本性建设,要始终把党的政治建设放在首位,强化党的意识和组织观念,切实树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒推动党员干部学思践悟、入脑入心。要严守党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

在推动全面从严治党上实现新突破,要切实加强干部人才队伍建设。干部人才队伍是党的事业取得成功的保障。要始终坚持好干部标准,鲜明政德、为民、担当、实干、廉洁和公认导向,坚决把敢于担当、崇尚实干的干部选拨到重要岗位,坚决对不担当、不作为的干部进行调整和问责,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要切实加强人才队伍建设,实施干部人才专业能力培训十年计划和治蜀兴川执政骨干递进培养计划,大力引进紧缺急需专业人才,全面优化人才供给结构。

在推动全面从严治党上实现新突破,要切实加强基层组织建设。基础不牢地动山摇,要以提升组织力为重点,突出政治功能,优化组织设置,加强党支部标准化、规范化建设,推动党的基层组织全覆盖。要加强党建示范创建,扎实抓好企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强基层组织带头人队伍建设,重点选优配强各级党组织书记特别是村支部书记、第一书记,充分发挥其先锋模范作用,更好地带领带动群众脱贫致富奔小康。

在推动全面从严治党上实现新突破,要持续加强作风建设。作风建设永远在路上。要严格落实中央八项规定、省委省政府和市委市政府十项规定及其实施细则,深入开展“转作风、抓落实、树形象、作表率”“双千”等活动,全心全意为老百姓办好事、办实事、解难事。要切实加强考核体系建设,实行工作清单制、综合研判制等制度,对重点工作完成情况严格督察、逗硬奖惩,不断激励各级干部奋发进取、担当作为。

在推动全面从严治党上实现新突破,要切实加强反腐倡廉建设。要始终保持惩治腐败高压态势,加强对权力运行的制约和监督,强化党内监督责任“清单”管理,深化监察体制改革和政治巡察,运用好监督执纪“四种形态”,围绕腐败问题易发多发的关键环节,扎紧织密制度笼子,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,不断巩固发展良好政治生态。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。加快建成全省经济副中心,省委寄予厚望,全市人民充满期待。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为加快建成全省经济副中心、夺取现代化建设新胜利而努力奋斗!(宜宾日报评论员)

(编辑 兰东 主编 庞依依)