您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
她的使命:守望母婴平安

——“即使腿断了,我也要坚守岗位”
2019-2-14 来源:宜宾市卫健委

股骨骨折 她单脚跳着仍坚守岗位

1月28日14:30,下午门诊刚开始,宜宾市第一人民医院(B区)产科诊室外就诊的孕妇就已排成长龙。看检查报告、测腹高、腹围、听胎心,回答孕妇们提出的各种问题……诊室内的医生正忙碌地为孕妈妈们做着一系列检查。“别太紧张,回去好好休息,孩子没事的。”温柔的声音、明媚的微笑,安抚着每一位准妈妈紧绷的心,她就是宜宾市第一人民医院产科副主任医师黄佳蓉。

如果不是黄佳蓉离开座位,单脚蹦跳着跳到听诊台为孕妇做体征检查,准妈妈们并不会知道,黄医生是带着伤来上的班。提及带伤上班这件事,黄佳蓉说,“带伤上班这件事其实并没什么,即使腿断了也应该坚守岗位,毕竟还有那么多在我这儿建档的孕妇们在等待着我。” 作为一名党员,黄佳蓉平常在工作中就时刻坚持高标准、严要求的工作态度,常常忘我工作,这一次她又用实际行动,展现了一名党员甘于奉献的精神。去年12月16日黄佳蓉不慎摔倒,造成右腿骨折。常言道,伤筋动骨一百天,而一个月后刚拆下石膏的她却并没有遵从医嘱在家休养三个月,而是主动请缨回产科上班,“腿有伤不能做手术,那我就上门诊。”想到受伤的她,人虽然在家里,心却早已飞回医产科,科室支持了她的请求,同意她全天门诊坐诊,儿子更是每一天背着她上下班。

坚持带伤上班的黄佳蓉除了牵挂着她的孕妈妈们,另一份牵挂就是同事们;她说“能为同事们分担一分是一分。” ‘二孩’政策的实施,让全国原本就拥挤的产科更加忙碌同时高龄、高危病人也增多,承担着宜宾及周边地区急危重孕产妇抢救的市一医院产科责任更加重大!每一天仅是普通的门诊就诊量就达到300人次左右,前置胎盘、高血压、高龄产妇等疑难危重病人也在不断增多,市一医院产科手术室里每一天都在连轴转地做着手术。黄佳蓉虽然从小就想从事医疗工作,但当一名产科医生却并不是她的首选,产科医生对她而言是一个意外,现在看来这份意外后面必须加上惊喜二字。从1991年至今,这28年来她都在从事妇产科工作,28年的时间,有上千名的孩子通过她的手来到这个世界,她给予了孩子们温暖的第一抱。


上页 1 [2] 下页