您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
元旦起,新版出生医学证明启用
2019-1-4 来源:南阳晚报

从1月1日起,出生医学证明启用新版了。日前,国家卫生健康委员会发布公告指出,出生医学证明(第五版)签发截止日期为2018年12月31日,自2019年1月1日起,将启用由国家卫生健康委员会统一制发的出生医学证明(第六版)。

记者从卫计委了解到,与之前相比,出生医学证明(第六版)将出生医学证明(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。目前新版已经在陆续发放,保证2019年1月1日前全部发放到位,确保正常使用。届时,旧版的使用截止到2018年12月31日,从明年1月1日起,作为废证处理。

据了解,出生医学证明作为人生第一证,是依据《中华人民共和国母婴保健法》第二十三条规定,自1996年1月1日启用的,主要用于证明新生儿出生时的健康状况和血亲关系,是申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗保健服务、入托入学、申请出国移民留学的重要依据和凭证之一。所含出生信息是妇幼保健、健康档案、人口统计、社会综合治理的“源头性”人口数据。首次办理需提前起好孩子姓名,持产房接生人员出具的《首次签发登记表》、新生儿父母双方身份证(外国人护照)、父母双方结婚证、父母双方户口簿原件及复印件办理,时间上一般要求出院办理,最迟30日内,超过12个月申领的,除提交以上证件外,还需提交父母与子(女)三方亲子鉴定证明。同时需要提醒注意的是,《出生医学证明》是新生儿申报户籍的有效法律凭证之一,要妥善保管,出现问题需到有关部门申请换发或补发。(南阳晚报记者 高 超 /图文)

(编辑 兰东 主编 庞依依)