您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宝宝晕车 可以服药缓解吗
2019-1-29 来源:人民网

又到春节出行的时候,严女士开始发愁,宝贝女儿茜茜两岁了,晕车症状明显,一坐车就小脸发白,小手紧抓,再严重就是头晕、呕吐。看孩子难受的样子,茜茜爸建议给孩子吃乘晕宁、胃复安。可是严女士很迟疑:是药三分毒,能给两岁的宝宝吃晕车药吗?

“晕车药对孩子的神经系统有影响,1岁以下儿童不能吃。”市妇幼儿保科医生王玉亭介绍说,日常常用晕车药,一般是一种抗组胺药,促使服药者进入睡眠状态,从而缓解不适感,但是药品成分可能对孩子神经系统产生副作用,3岁以下儿童慎用,超过3岁的孩子使用时也应谨慎,最好在相关医师的指导下服用。

“儿童的晕车症状往往比大人明显,也更普遍,这与儿童前庭功能发育不成熟有关。”王玉亭说,“另外,孩子睡眠不足、肠胃不好、感冒等也易诱发晕车,加重症状。”

应对宝宝晕车,王玉亭给出几点小建议:一是适当饮食,出行前别让孩子吃太饱,太油腻;二是尽量保持车内空气流通,让孩子闻新鲜橘子皮、姜片等缓解症状;三是转移孩子注意力,如讲故事、猜谜语、玩玩具等。另外,上车前,给孩子喝些橙汁、苹果汁等酸味饮品,以缓解胃部恶心。

(编辑 兰东 主编 庞依依)