您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
进入“流感季”幼儿如何防流感?宜宾妈妈看过来
2019-1-21 来源:宜宾卫计网

1

配图。(图据百度)

宜宾卫计网1月21日讯(记者 龙亿江)这几天打开朋友圈,“流感”是宝妈们使用的高频词。那么,进入“流感季”,该如何帮助孩子预防感冒?近日,宜宾市第一人民医院儿科主任石明芳,就预防感冒、家长护理患儿要领等话题,接受了采访,希望对各位宝妈有用。

“儿科里的患儿好多呀。”17日,记者在采访时,碰到正带7岁儿子在医院检查的市民陈先生。他说,这两天天气变化大,娃娃就被传染了。

石明芳介绍,流感主要由人体流感病毒感染所引起。人群中,流感主要通过咳嗽、打喷嚏等形式传播,也可通过口腔、鼻腔等部位直接接触而感染。据目前流感监测数据显示,流感已经进入高峰期,儿童和老年人抵抗力低下,是流感易感人群。

“大家记住‘六大原则’预防流感,这样能降低患流感的概率。”石明芳说,一是流感流行季节避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩;二是注意保持室内空气的流通,开窗通风。不能因为天气太冷就不开窗通风,一定要每天开一会窗户让新鲜的空气到家里来;三是应注意个人卫生,勤洗手。流感病毒虽然是经空气传播为主,但病人的手如果接触了自身的唾沫、鼻涕等,又去接触其他东西,会造成交叉感染,加重感染程度。所以,一定要勤洗手,注意个人卫生;四是应注意清淡饮食,多吃富含维生素的食物,如蔬菜、瓜果等,对流感有一定的预防作用;五是加强体育锻炼,注意增减衣服。强健体魄,增强自身抗病能力,根据气温变化及时增减衣服;六是接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低罹患流感和发生重症流感的风险。建议6月至5岁的儿童,在每年流感季节来临之前进行有效的流感疫苗接种。

在采访中很多家长询问,如果有孩子患了流感,在幼儿园等场所会不会传染其他孩子?对此,石明芳说,一般的感冒传染性相对较小,但若是流感,传染性较强,尤其是对于群集性比较强的幼托儿童和学生,本身抵抗力相对较差,因此,很容易引起班级或幼儿园小范围聚集性流感。

“前两天娃儿只是有点发烧,我在家给她做了物理处理。没想到,这两天病情更严重了,赶紧带到医院来检查。”说起3岁多女儿患流感的事情,市民刘女士感觉有点自责,拖延了孩子的病情。

针对这种情况,石明芳表示,在流感流行季节,孩子感冒了,尤其是出现了高热、乏力、精神状态差等情况,家长应及时带孩子就医,明确诊断,并给予恰当的药物治疗,重症病例应住院治疗。

石明芳说,流感的传染性比普通感冒强,因此,孩子患了流感后应暂停上学或入园,避免传染给其他小朋友。居家隔离期间,家长应密切观察患儿的精神状态、体温等情况,一旦病情有变化应及时就诊。生活上应多饮水,清淡饮食,房间通风,患者的生活用品应单独使用,家长也应戴口罩以防被传染。

(编辑 兰东 主编 庞依依)