您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
97岁“中国肝胆外科之父”吴孟超退休
2019-1-18 来源:宜宾新闻网

纪录片《吴孟超的李庄情缘》截图2

纪录片《吴孟超的李庄情缘》截图。

97岁高龄院士退休!

这两天,“中国肝胆外科之父”、中国科学院院士吴孟超的伟大事迹,持续不断地感动着全国人民。

而令宜宾人民感到无比骄傲的是,2015年11月19日,吴孟超在纪录片《吴孟超的李庄情缘》首播仪式上动情地说:“宜宾是我成长的根,李庄是我成长的魂。”

吴孟超说:“宜宾是我的第二故乡。1942年,我随同济附中内迁到四川李庄,在李庄生活学习了5年。期间,善良淳朴的李庄人民给予我太多的关爱和帮助,我也从这里考进了同济大学医学院,开始了漫漫的求医之路。” 

吴孟超院士(左二)主刀李庄同济医院第一台手术——肝脏恶性肿瘤切除术

吴孟超院士(左二)主刀李庄同济医院第一台手术——肝脏恶性肿瘤切除术。

为回报李庄人民,吴孟超担任了李庄同济医院的终身名誉院长。

2016年11月25日,李庄同济医院开院,吴孟超出席开院仪式并主刀李庄同济医院第一台手术——肝脏恶性肿瘤切除术。

吴孟超院士仔细察看患者术前超声检查情况

吴孟超院士仔细察看患者术前超声检查情况。

这台手术全程50分钟,时年94岁的吴孟超院士手握手术刀,精准游刃肝胆。他高超的医术和医者的仁心大爱,令在大屏幕前观看手术过程的所有人肃然起敬。

作为从李庄走出来的大师中的杰出代表,吴孟超院士始终把献身医学科学作为实现理想的舞台,用爱的奉献弹奏了一曲华美的人生乐章,树起了一座不朽的精神丰碑。(蒋昭玉 吴丽娟)

(编辑 兰东 主编 庞依依)