您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
小心不是中风,是肿瘤脑转移
2019-1-16 来源:人民网

不明原因头痛、恶心呕吐、单侧肢体麻木无力、言语困难……很多人都会认为这是中风了。但神经外科专家提醒,如果你出现类似症状且曾患癌症或有癌症家族史的话,千万要警惕,因为这些都是癌细胞转移到脑部的各种典型表现。但癌症脑转移并不意味着无路可走了,若能及早发现正确处理,会有不错的疗效和生活质量。

病例:40年烟龄患者突然发现肺癌脑转移

中山大学附属肿瘤医院神经外科主任牟永告教授介绍,有一位60多岁,有40多年烟龄的男性,一天突然感到浑身乏力、头痛恶心、伴讲话困难……经过一系列检查,确诊患者头左侧额叶有一个4厘米大的肿瘤,进一步检查再发现其左肺上有一个约2厘米的肿瘤。肺穿刺为肺腺癌,诊断病人为肺癌脑转移。

“要想活下来,只能先把脑袋里的肿瘤切掉。”牟永告说。经过MDT后,这位患者接受了显微外科手术除去脑内肿瘤。“清除了危及生命的病灶,病人就有时间进行进一步治疗了”牟永告解释。有时肺部病灶位置或病灶很小,很难明确病理,而颅内病灶很大,脑压很高,脑转移瘤切除一举两得,不但能够明确病理,还能查出该肿瘤基因突变,是否适合靶向药物治疗,对制订治疗方案非常重要。

观点:癌症脑转移 积极治疗能活得久

牟永告教授指出,先发现脑肿瘤,再发现肺部肿瘤的状况叫做“脑先行”。临床上这类病人并不罕见,不少人在肺癌早期没有症状或症状不明显,是肺部肿瘤转移到脑内,出现了脑肿瘤的一系列症状后才引起警惕,主动求医的。

牟永告认为,一旦确诊发生了癌症脑转移,很多人会认为判了死刑而放弃治疗,其实没这么悲观。他所在科室18年里,完成了400多例脑转移瘤病人的手术,总结他147例手术治疗的患者,发现综合治疗后5年生存率有15%,中位生存期为42.3个月,而一般脑转移放任不治的话,病人平均存活时间约三个月。“如果症状符合手术指征的话,及时手术加上其他综合治疗,完全可以显著延长生命”,他说。

单个直径大于三厘米的脑瘤可考虑手术

当然,并非所有肿瘤脑转移的病人都适合手术。牟永告教授特别强调勿过度治疗,他提醒下述4条是他们选择手术的适应证:1.单个病灶,一般直径在三厘米以上,出现了明显的头痛呕吐等颅内压增高的症状;2.多个病灶,有一个明显引起症状的“责任病灶”;3.原发病灶控制良好,没有全身多处转移;4.全身状况良好,生活基本能自理。病人及家属要求并理解风险,应当优先考虑手术切除脑瘤。术后再进行内科或放疗等一系列综合治疗。

新闻知多D

提醒:肿瘤脑转移病人中,肺癌最常见

牟永告主任介绍,肿瘤脑转移病人中,超过一半的是肺癌病人,其次是乳腺癌病人,因此这两类病人要特别警惕。当患者曾有癌症病史,一旦出现头痛呕吐、全身乏力、言语困难、行走不稳或智力下降等症状,要警惕是否出现脑肿瘤,一般做颅脑MR强化扫描能发现。

此外,一些有家族遗传史、长时间吸烟的人群,如果本身有肺癌病史的要定期做MR检查,以便及时发现无症状的脑转移并及时治疗。

(编辑 兰东 主编 庞依依)