您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
糖友便秘五个原因
2019-1-15 来源:人民网

受访专家:郑州大学附属郑州市中心医院内分泌科主任 康志强

据统计,约2/3的糖尿病患者都有便秘史。长期便秘不仅引起患者腹痛、腹胀等不适感,还会导致患者血压升高、心律失常,影响患者情绪,使得胰岛素对抗激素分泌增加,成为血糖升高的诱因。整体而言,糖尿病患者便秘的原因有以下五种。

1.血糖波动,特别是高血糖会导致代谢紊乱,肠道水分不足,引起大便干结、排便困难。2.糖尿病患者如果出现自主神经病变,可能会抑制胃肠蠕动,使得排空减慢,导致便秘;此外,糖尿病自主神经病变会使患者直肠肛门括约肌功能出现障碍,直肠肛门蠕动减弱,导致大便不易排出。3.相比于正常人,糖尿病患者免疫力较低,常患有各种慢性炎症,普遍存在肠道菌群失调,容易出现便秘和腹泻交替的情况,病史较长者更易便秘。4.糖尿病病程迁延时间较长,患者多会出现焦躁、不安等问题,焦虑感引起的排便肌群紧张不协调,使便秘问题加重。5.年纪大的糖友因有肢体麻木、运动功能障碍等不利于运动的问题,导致运动量不足,再加上肠胃蠕动功能生理性减弱,就会促使便秘发生。此外,长期服用一些药物如阿片类、抗帕金森药、利尿剂、抗组胺药物也会引起便秘。

糖友便秘应采用综合措施,要在控制好血糖的基础上,有针对性地调节和治疗。适当服用B族维生素、神经肌酐等营养神经药物,改善自主神经功能;采用双歧杆菌等微生态制剂调节肠道菌群,促进肠道平滑肌收缩;适当服用胃肠促动力药如莫沙比利等。但切忌乱用泻药,以免出现依赖性或加重肠道菌群失调。

糖友饮食一般以低糖低脂高纤维为主,少量多餐,禁食辛辣食物,禁烟忌酒;加强日常锻炼,其有助于提高胃肠蠕动能力;对于行动不便的老年人,可以经常揉腹,每日多做收腹提肛运动,以提高排便能力。

(编辑 兰东 主编 庞依依)