您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
丢了初心就会失去民心
2018-2-9 来源:中国纪检监察报

在当前全党大学习中,以《习近平谈治国理政》为权威读本,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是真正把党的十九大精神学懂弄通做实的基础和关键。习近平总书记告诫全党:不忘初心,牢记使命。那么什么是初心,为什么要强调不忘初心,怎么样才能不忘初心?回答这些问题,需要我们认真研读《习近平谈治国理政》,特别是节选自习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话的《不忘初心,继续前进》一文。

什么是初心

“初心”一词,按照现代汉语的解释,是指最初的心愿。儒家思想中关于初心的说法较早,据《尚书》记载,商汤的长孙太甲即位初期,不思天位艰难、不守成汤法度。首辅大臣伊尹屡次劝说无果,便将他放逐到桐宫,让他在祖父的墓所反省。三年后,太甲果然痛改前非,伊尹便将他迎回并还政于他。当时太甲还作了深刻检讨:“既往背师保之训,弗克于厥初;尚赖匡救之德,图惟厥终。”这里的“厥初”就是指原来的初心,“图惟厥终”,图的就是始终如原来那样的初心。后来,伊尹告老还乡前作了篇《咸有一德》告诫太甲,要他别忘祖父成汤“一哉王心,永厎烝民之生”的初心。在《诗经·大雅》里有“靡不有初,鲜克有终”的诗句,意指做人做事,没有人不肯善始,但很少有人能善终。《孟子·离娄下》有“大人者,不失其赤子之心者也”的句子,这里的赤子之心,也有初心之意。

“初心”一词在宗教领域里也有所提及。《圣经》里有初心的相关表述,对于基督教徒来说,初心是起初确实的信心。佛教里也有初心、初发心的说法,一般指刚踏入佛门时秉承的那颗成佛利生之心,求法向道之愿。还有一种解释说,初心是指不要忘记自己还是初学者时的那种处境,后来台湾作家凌茜有一部书叫《不忘初心,方得始终》。

现在我们说不忘初心,方得始终,通常是说一个人做事,要始终如一地保持当初的那种信念,最后才有可能获得成功。习近平总书记向全党发出号召,不忘初心、牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

为什么要强调不忘初心

以史为鉴,殷鉴不远。历史上多少王朝更迭,其兴也勃焉,其亡也忽焉。究其原因,就是初心易得,始终难守。当年黄炎培与毛泽东在延安留下著名的“窑洞对”,就是要探讨如何打破这种兴亡更迭的历史周期率。我们党在全国执政以来,通过实行人民民主监督等措施,有效回答了周期率之问。面向未来,我们还需要不断巩固党的长期执政基础,需要始终恪守为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想。得民心者得天下,丢了初心,就失了民心。

前途光明,道路曲折。中国特色社会主义进入了新时代,我们日益走近世界舞台的中央,日益接近中华民族伟大复兴的目标。毫无疑问,我们将迎来一个大有可为的历史机遇期。但越是如此,越不能沾沾自喜。中华民族的伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,比如意识形态领域的斗争、反危害国家安全的斗争、反极端宗教势力及民族分裂势力的斗争、反对恐怖主义的斗争、保护生态环境的斗争、反腐败斗争,等等,这些都是具有新的历史特点的伟大斗争。要赢得这些斗争的胜利,就必须牢记初心,矢志不渝,使党和人民的事业永远立于不败之地。

慎终如始,方无败事。行百里者半九十。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,我们必须按照总书记的要求,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。我们不能躺在先辈们的功劳簿上睡大觉,必须增强忧患意识,继续以革命者的精神和气节,积极面对并努力解决今天面临的各种困难和问题,不断总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

如何做到不忘初心

突出信仰忠诚。从在党旗下庄严宣誓的那一刻起,我们就选择了自己的信仰。入党誓词,记住并不难,难的是一辈子笃行和坚守,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。想想长征途中,天上地下都是敌人的围追堵截,自然环境根本不具备任何生存条件,还要与党内分裂势力进行斗争,每四个人只有一人能走到陕北。但就是在这样的情况下,我们党最终却赢得了长征的胜利,创造了人类战争史上的军事奇迹。这其中,首先靠的是信仰忠诚的力量支撑。许多战士知道自己走不到胜利的终点,但是他们却坚信,我们胜利的旗帜最终会插到理想的彼岸!

体现正本清源。从历史上看,中国的政治、经济、科技、文化等都曾长期遥遥领先于世界,后来欧洲文艺复兴和西方资本主义经济发展也都受益于东方文明的输入和对殖民地资源的攫取。但是1840年以来,我们许多领域的语境却陷进了“西方中心论”的谎言与幻觉中,现在看是到了需要正本清源的时候了。我们需要认真了解和对比中西方发展史,通过真正的文化自觉,不断增强“四个自信”。

具有民生情怀。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”问题是时代的声音,民心是最大的政治。我们每个人都是人民的一员,初心是为了人民,力量来源于人民,只有把人民放在心中最高位置,永远和人民想在一起、干在一起,我们的事业才能无往而不胜。

强化使命担当。我们的事业不可能都是一帆风顺的,前进道路不会都是坦途,尤其在全面深化改革进程中,将会有很多困难、阻力甚至挑战,这就要求我们有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,练就能成事的真本领和敢担当的宽肩膀,时刻保持战斗的姿态,直面困难,迎接挑战。不回避、不拖延、不懈怠,不当二传手、不守摊过日子、不做甩手掌柜。只要是有利于大多数人的事,认准了就坚持做下去,不计利害、无问西东,“道之所在,虽千万人吾往矣”。

做到律己自爱。我们每个人既属于自己,又都属于家庭和单位,属于组织和国家。这就需要有一种“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”的境界,以积极的姿态、乐观的心态,与正能量的人为伍,做有价值的事,过有意义的生活。不忘初心,就得守住真心。即便在势利纷华中,依然近而不染;哪怕是野渡无人时,犹自独立横舟。(郭顺才)