您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
小年养生:早睡晚起 睡前洗脚 多吃红黄绿色蔬菜
2018-2-8 来源:人民网

编者按:“二十三,糖瓜儿粘”,小年儿到了,过年的气息越来越浓了。这时,我们应该注意哪些养生细节呢?今天,小编就和大家好好聊一聊。

【饮食篇】

小年健康宝典:吃什么养生 怎么吃美丽

小年祭灶是大江南北共同的习俗。过去,到这一天人们都要在灶屋(厨房)的锅台附近墙壁上供奉灶王爷、灶王奶奶。给灶王爷、灶王奶奶奉上的供品,不须用鸡鸭鱼肉、干鲜果品之类,更不须用牛羊三牲,只须一些“糖瓜“(用麦芽糖制做的像鸡蛋大小的瓜状糖块)就可以了。稍考究一点的人家,再供上一碗用糯米蒸熟的莲子八宝饭,他老人家就会更心满意足。灶王爷骑的神马,还要供以香糟炒豆和清水。

小年节日食谱

1.美味酱牛肉

材料:牛板腱2斤

调料:十三香4大匙、草果1个、豆蔻2个、草寇2个、陈皮一大片、白糖3大匙、生抽6~8大匙、盐酌量

做法:1、牛肉洗净入开水锅汆一下,以固定形状。如果锅足够大,最好不要切。2、取炖锅,将汆好的牛肉、所有调料加入,放水(如有牛肉清汤最佳)没过肉块。水要一次放足,中途切勿加水。3、以最小火炖煮,大约1小时去翻一次面,中间可以试味,汤在开始的时候比炒菜的咸度略高,不可太咸,因在炖煮过程中会越来越咸。以筷子可以轻易戳入肉块的最中心,又稍有阻力的感觉时为准,大约需要3小时。4、原锅不动,放置一夜,让牛肉浸泡在肉汤中入味。次日连汤带肉装入冰箱冷藏,随吃随切。

2.玫瑰百合炒虾仁

准备材料:虾仁,玫瑰花,鲜百合,姜,料酒

做法:1、虾仁剥好,加料酒,淀粉,少量盐腌十分钟。2、玫瑰花瓣在盐水里泡一会,消毒。3、锅内放油烧热,倒入虾仁,翻炒片刻后加百合,加盐炒几下,起锅前放入玫瑰花瓣即可。4、炒虾仁火不能大。

3、锦上添花

原料:西兰花、蟹黄

调料:精盐、味精、葱、姜、粉芡、色拉油

做法:1.将西兰花切成块(花朵状)用开水焯一下;2.锅内放少许油,下葱、姜片炒香,下入西兰花,加盐、味精,最后勾一点芡,出锅装盘(花朝上);3.将蟹黄蒸熟放在西兰花上即可。

吃蜜过小年,警惕麦芽糖超标

“二十三,糖瓜儿粘”,小年儿就要到了,这是过年的正式打开方式。这一天,人们要做的就是给灶王爷嘴上“抹蜜”,希望他“回宫降吉祥”。如今“控糖、控油、控热量”似乎成了每个人的紧箍咒,中国一级公共营养师臧权宜提醒,小年吃“蜜”要有度,当心血糖控制不利。

说起给灶王爷抹“蜜”,这里的蜜是指名称为糖瓜儿、灶糖、关东糖、芝麻糖等等不同叫法。臧权宜营养师介绍,“这些不同形状和口感的糖品,都是以麦芽糖为主要原料,经过熬制、拉伸、造型等工序制作而成,口感有酥脆的,有硬朗的,吃起来倍儿过瘾。”

值得一提的是,相对于果糖、蜂蜜、白砂糖、葡萄糖来讲,麦芽糖是众多糖类当中,升血糖速度很快的一种。臧权宜指出,“节日期间,人们摄入的糖盐油容易比平时高很多,如果再有过多麦芽糖的参与,会使我们的血糖升降像过山车的状态,对血糖的控制非常不利。”

腊八蒜就要开封了 绿还是不绿重要吗?

通常,腊八蒜从腊八开始腌制,一直到小年或者至少春节的时候,才会吃到腌好的腊八蒜。再过几天就是小年了,有些人已经望着罐子里的腊八蒜按捺不住咽口水了。不过望着瓶瓶罐罐里的腊八蒜,有朋友会发现,有的腊八蒜是绿色的,有的腊八蒜是不变色的,为什么会出现这种情况?原因在哪里?

其实,腊八蒜的绿色和绿色菜叶中的光合作用产生的叶绿素是一样的,腊八蒜的绿色是由大蒜经过一系列变化而来的,所以腊八蒜的绿色是大蒜形成的一种新的色素,这种绿色素的成分是一种含氮的花青素类色素。

大蒜形成这种绿色素是有一定的条件的,大蒜在不休眠期的特定条件下才能变绿色,在休眠期的大蒜是不能变绿色的。

大蒜打破休眠期的方法有两种:第一种方法是将蒜捣成蒜泥,在空气中常温放置一段时间后就会变绿。变绿时首先是外面开始变绿,慢慢延伸到大蒜内部;第二种方法将大蒜浸泡在各类醋中,常温避光保存,大蒜则会变绿,也就是“腊八蒜”的制作原理。

【养生篇】

小年养生由冬藏转春生

▲饮食:减咸增苦

天气寒冷,但北方地区室内温度往往较高,人体容易出现燥热感。此时适当吃点凉菜等,可以缓解这种燥热。但是切忌贪食冷饮,否则会导致胃肠受寒。另外,还有些人认为冬季多吃火锅可以祛除寒气,却不知过多摄入高脂肪、高热量的食物更容易引起胃肠疾病。

饮食上宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固。此外,还应多食用黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。适逢春节,一般家庭都会准备丰富的过年食物,此时要注意避免饥饱失调,可以多吃具有健脾消滞功效的食物,如山楂、柚子等,也可多喝小米粥等。

▲精神:心情舒畅

所谓“暖身先暖心,心暖则身温”。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,应安心养性,怡神敛气,尤其是老年人要注意保持心情舒畅,心境平和。

▲起居:早睡晚起

在起居方面要做到早睡晚起,早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。古语有云“大寒大寒,防风御寒”,除了注意防寒之外,还须防风。

▲生活:睡前洗脚

最好养成睡前洗脚的好习惯。俗话说“寒从脚起,冷从腿来”入睡前以热水泡脚,能使血管扩张,血流加快,改善脚部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量,对于预防冻脚和防病保健都有益处。

【注意事项】

小年年货走起 奉上健康版购物攻略

小年到,准备过年,是任性的买买买,还是讲讲健康养生,快来一起看看小编为大家准备的购买攻略吧!

三买:

▲红色蔬菜喜庆又健康

苋菜营养价值很高,被誉为长寿菜。中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠说,红苋菜性偏寒,有清热解毒的作用,而且口感清爽,过年的时候吃很合适。炒好的苋菜叶子是红的,连汤水都是透亮的红色,颜色可喜庆了,吃起来味道也很好,口感清淡,质地有点像菠菜。红苋菜是铁的良好来源,钙的含量也较高(每百克178毫克),而且还含有维生素K,具有促进凝血的作用。另外,红苋菜富含膳食纤维,可以促进排便、防止便秘。

红菜头看起来像紫色的圆萝卜,但削掉紫色的外衣后却呈现出艳丽的紫红色,十分好看。红菜头营养丰富,富含钾、磷、钠、铁、镁等矿物质和各种维生素,既能生吃又可熟食。

▲健康油贵得有意义

过年期间如果买油或者送油,不妨考虑一些亚麻籽油、紫苏籽油等富含omega-3脂肪酸的油,或山核桃油、杏仁油、南瓜籽油等具有一定保健功能的油,这些油虽然价格比普通豆油、花生油贵一些,但其保健功能对于过年期间大鱼大肉、饮食油腻的人来说非常有用。

▲家用小医械送亲人

本着“送礼送健康”的原则,过年期间买礼品,选择送运动器材、小型的家用医疗器械等,也是个好主意。如果受礼者不爱运动,送个计步器,可以督促他们走路健身;送个握力器、臂力棒,可以让他们在家里增加运动机会;送个计数跳绳、呼啦圈、毽子等,对女士的家庭健身有帮助。家用医疗器械则更适合送老年人:小巧便携的电子血压计、家用血糖仪等,对有慢性病的老年人有实实在在的用途。

三不买

▲反季食物最好别吃

北京中医药大学东直门医院消化科主任医师刘敏表示,从蔬菜上来说,北方吃萝卜、大白菜等时令蔬菜。白菜和藕也可以。不要吃西红柿等大棚里生长的蔬菜。饮品上来说,多喝牛奶和豆浆。蛋品上来说鸭蛋就不错,鸡蛋也可以。水果的话可以多吃苹果、梨和柿子。提醒大家,吃东西不要吃反季节的。

▲保健品得看人

近年来,老百姓购置年货时常常对各类保健品青睐有加,但是选择起来一定要非常小心,必须提前了解收礼人的实际体质状况。范志红介绍,保健品都有自己的适用人群,一旦送的人不合适,就会成为鸡肋,食之不妥,弃之可惜。比如说,蛋白粉就不是春节送礼的好选择。因为春节期间家家大鱼大肉,人们蛋白质摄入量都相当过剩。此时再吃蛋白粉,实属增加内脏负担,对身体有害无益。

▲儿童产品未必真适合

过节给孩子买年货,很多家长容易被各类“儿童食品”迷花了眼,其实所谓的“儿童食品”未必真正对儿童有益。例如“儿童牛奶”往往比普通牛奶更甜,加入了糖分、添加剂等,并不利于儿童健康成长。还有很多儿童食品,往往加入很多糖、香精,在包装上画点卡通人物,再放点小卡片小玩具之类的手法来吸引孩子,对健康没有任何额外益处。因此,家长选购儿童食品时一定要看准标签,看其糖、盐、添加剂等含量是否真的很低,否则就不要让孩子经常食用。

大扫除干净过大年 这些妙招请收藏

扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。随着家越来越大、家具越来越多、大扫除的难度也在不断升级,但如果掌握了一些小窍门,还是会达到事半功倍的效果。

▲木质家具

浸泡茶水的抹布可快速去除家具表面油污

木质家具看似坚硬、无死角,实则比较“娇气”,尤其是实木家具,除了日常的保养外,清洁时更要小心、仔细。清洁木质家具时切忌用湿漉漉的抹布直接擦拭,也不能用质地粗糙的纸巾擦拭,更不能随意用肥皂水、洗衣粉水、洗洁精等擦洗,以免影响家具表面油漆光泽度。从事保洁工作多年的王文英女士给大家提供了几个屡试不爽的清洁小妙招,绝对省钱不费力。

1.牛奶保洁法:家里剩下的牛奶或者过期不能喝的牛奶不要扔,倒入容器内,将干净的抹布放入其中浸泡,然后用泡过牛奶的抹布擦拭家具表面污渍效果极好,擦拭一遍后用清水再擦一遍。

2.茶水保洁法:打扫卫生时泡一壶浓度较高的茶水,待茶水放凉后,用浸泡过茶水的抹布可快速擦掉家具表面的油污,同时也能恢复家具表面的光泽。

3.柠檬保洁法:如果家具漆膜被烟头、烟灰或未熄灭的火柴等物灼伤或者过热东西留下的“白痕”,可用切开的柠檬擦拭,然后用浸泡过热水的抹布快速擦干,最后用干抹布擦拭即可消除“白痕”。

▲沙发

用过期的护肤品可保养真皮沙发

沙发是家里必不可少的待客工具,沙发太脏或者沾有油污将会是整个居室清洁的一大败笔,也让主人脸上挂不住。而清洁真皮沙发和布艺沙发的方式也绝对不同。真皮沙发主要靠保养,做好保养则沙发光泽如新。布艺沙发除尘是关键。

真皮沙发:真皮沙发清洁时切忌用腐蚀性较强的溶液清洗,先用棉布或者质地柔软的丝质物品擦拭,轻轻擦掉表面的灰尘和污渍。擦干净后在沙发表面喷蜡,或者在超市购买专门的皮革清洗剂擦洗。如果真皮沙发有油墨或是圆珠笔划痕,应尽快用橡皮擦擦掉油墨。但若有油垢,则需先用肥皂水擦洗,再用清水擦洗干净。家里的过期护手箱、面霜……女性护肤品擦拭真皮沙发,可助沙发表面恢复光亮。

布艺沙发:一般布艺沙发都会有沙发套,平时可拆下沙发套清洗即可。过年的全面大扫除可以先用吸尘器对其进行初步的清洁,清洗掉沙发绒布表面的细小尘垢。然后用干净毛刷蘸少许稀释的酒精扫刷一遍,再用电吹风吹干。如遇上果汁污渍,用少许苏打粉与清水调匀,再用布沾上擦抹,污渍也可清除。现市场有专门的布艺沙发清洗剂,可到超市购买清洗更方便。清洗布艺沙发时切忌大面积水洗,以免沙发内部受潮。

▲瓷砖

瓷砖去污粉可有效去除砖缝污垢

地面清洁主要是瓷砖污渍较顽固。很多读者反映卫生间瓷砖发黄、瓷砖缝隙发黑、地面沾上油污、笔墨难去除。新年之际,可不要让”难看“瓷砖影响你的心情。东鹏瓷砖的客服经理王军给大家提供了几个清洁瓷砖的小妙招。

1.瓷砖日常清洗可选用洗洁精、肥皂等用软毛刷擦洗。

2.用肥皂水加少许氨水与松节油的混合液清洗瓷砖,可以有效去除污垢,同时还可增加瓷砖的光泽度。

3.抛光砖应定期进行打蜡处理,时间间隔为2-3个月,这样污垢也不容易积聚。

4.瓷砖缝隙的污垢可以去轻工买专用的瓷砖清洁剂或者瓷砖去污粉进行清洁,再在缝隙处刷一层防水剂,能有效防止霉菌生长。

5.如果瓷砖砖面有细微的划痕,可在划痕处涂抹牙膏,再用干布擦干净。

6.茶水、油渍、咖啡等污渍可以使用碳酸氢钾溶液、洁厕净、84消毒液清洗。需要注意的是84消毒液腐蚀性较强,需要加水稀释,而且也不要经常使用,经常使用容易腐蚀瓷砖釉面,更不要和其他清洁剂混合使用。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)