您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
找准问题症结 提升急救能力

——市卫生计生委召开院前急救管理工作会
2018-2-13 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网2月13日讯(市卫计委宣)为解决部分急救站拒绝或延时出诊问题,进一步提高院前急救能力,切实保障春节期间急救需求,2月6日,市卫生计生委组织召开院前急救管理工作会。市卫生计生委副主任周秀仁、医政医管科科长魏俊辉,市紧急救援中心、翠屏区卫生计生局、市直医疗卫生机构及翠屏区网络急救站分管领导、医务科长、急诊科主任参加了此次会议。会议由魏俊辉主持。

魏俊辉针对春节急救高峰期如何规范医疗机构院前急救行为,保证伤病员得到快捷、高效的急救医疗服务,提高院前医疗急救能力等做了相关安排,并向大家梳理了院前急救管理的相关法律规定。 

市紧急救援中心副主任张军通报了近期在院前急救工作中存在的安全隐患和“120”网络急救站考核情况。

最后周秀仁对院前急救管理工作提出了三点要求:一是提高认识、明确主体责任。市紧急救援中心的主要职责是受卫生计生委委托管理和使用“120”急救号码,并对急救站进行业务指导,院前急救的主体责任在网络急救站;二是梳理环节、找准问题症结。对于近期部分急救站在院前急救工作中不执行首诊负责制,以各种理由拒绝出诊或延时出诊问题非常严重,各急救站务必针对急诊急救各流程环节进行认真梳理和整改;三是落实整改、提升急救能力。各参会单位对照院前急救管理办法相关要求,加强对急诊急救工作的监督,确保措施落到实处,提高急救能力。

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)