您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
珙县卫计局抓好“四个建设”转作风见成效
2018-12-6 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网12月6日讯(黄艳 张艺)为认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”,加强作风建设的重要批示精神,坚持问题导向,珙县卫计局党委重抓“四个建设”,以抓行业基础建设、总开关建设、行风建设、机制建设为重点,扎实推进“纠四风,转作风“工作,进一步加强机关作风和效能建设,增强了卫计系统凝聚力,提升了干部队伍素质,积极营造党风正、政风清、作风新的良好氛围,为卫计事业改革发展提供坚强的政治纪律保障。

一、以固本强基为统揽,严抓行业基础建设

(夯实基础,强化保障,增强基层党组织的凝聚力。珙县卫计局以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,依规治党,强化党内监督,深入落实“两个责任”,积极加强党的建设,建强战斗堡垒,今年以来,局党委下属6个单位,成立了9个支部,共计党员187人,新增入党积极分子9个,平均年发展党员3个,支部组织生活规范开展,卫计局下属各支部创建党员示范岗11个,真正树立起一名党员一面旗帜的形象,切实推动党的一切工作到支部,一抓到底,落实见效。一是及时传达各项文件及会议精神,进一步明确工作任务和工作重点。二是加强党务干部培训,提高党务干部思想觉悟和政治站位,认识到党建工作的重要性,掌握了机关党建的基本工作方法。三是开展“基层党组织示范点”创建活动。确定示范点,进行重点培育打造,通过“以点带面”建成了功能完备、开放互动的“党建活动室”,集中展示各支部“党建+品牌”、党员风采等内容,真正成为党员集中学习的中心,思想教育的阵地,传授知识的课堂,议事参政的场所,宣传机关文化的窗口。五是坚持开展主题党日活动,增强党员党性观念,凝聚战斗力。

紧盯目标,精准发力,确保问题整改落实见效。一是开好两个会议,按照市委组织部的要求,研究制定了民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案,明确了工作责任,细化了活动内容,广泛征求意见、建议,并认真整理汇总,将征求到的意见作为整改重点;二是抓实问题整改落实,针对“两学一做”学习教育和省委第十巡视组巡视反馈问题,列出整改清单,制定整改方案,明确责任领导和整改时限,实行挂牌销号。通过共同努力,卫计系统党建工作由被动转为主动,已步入规范化。

二、以警示教育为常态,严抓行业总开关建设

局党委对卫生计生系统领导干部思想政治教育做到常抓不懈,作为推进党风廉政建设重要工作,经常在部门会议上强调思想政治教育的重要意义,要求党员领导干部时刻注意自己的一言一行,做到防微杜渐、洁身自好,不抹黑添乱。一是每逢节假日和重大活动,通过短信、QQ、微信等方式提醒同志们自觉遵守廉洁自律的规定,维护部门的形象;二是充分运用报告会、中心组学习会、民主生活会、三会一课等形式组织卫计系统领导干部和重点岗位人员认真学习廉洁从政相关规定,不断增强党员党性意识;三是通过开展廉政谈心谈话会、党风廉政建设专题会、廉政党课、收看警示教育录像片等形式扎实推进廉政思想教育,进一步增强干部职工的廉洁自律意识,在全局形成学廉、倡廉、履廉的氛围,确保队伍风清气正。

三、以严管治乱为重点,严抓行业行风建设

定期启动行风专项整治和综合执法监督检查,重点整治医疗行业乱象,严查严处损害群众利益现象,紧抓关键环节,整治行业作风。持续用力正风肃纪,加强对所属医疗卫生单位领导干部的监督和约束,营造良好的政治生态环境。一是在卫生计生系统深入开展“转作风、抓落实、树形象、作表率”活动和进一步纠正“四风”加强作风建设专项整治活动,着力解决了卫生计生系统基层干部不作为、乱作为等损害群众利益的问题;二是认真开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,严格纪律审查,严格执行“一案双查”,定期下基层进行督察、走访,并在各个下属单位设纪律委员,确保发现问题立行立改。三是集中治理医药购销领域商业贿赂,强化对医疗卫生机构的监管,要求各医疗卫生单位每月上报医疗器械和药品采购情况月报表,严厉打击在医药购销过程中出现的各种违规违纪行为;四是建立和完善了医疗机构设置、审批管理,专家评审制度,确保了医疗机构评审工作的严肃性和规范性。五是开展了医德医风巡查,杜绝了大处方,滥检查现象,规范了医疗行为。六是严厉打击非法行医,定期深入基层各医疗单位和诊所督查,今年打击游医、巫医15户次,黑诊所5家,规范了医疗服务市场,确保了人民群众的医疗安全,坚决纠正医疗服务中的不正之风。

四、以改革突破为导向,严抓行业机制建设

以提升人才价值和提升社会效应为导向,探索科学化考核机制,试点公立医疗机构薪酬改革,引导行业人才大兴学习之风,苦钻技术技能,不断提高医疗服务质量。一是建立合理的用人制度和实施方案;二是建立健全人才培养长效机制;三是建立规范、合理、全面的基层医务人员培养计划;不断提升基层医务人员业务素质,提高基层医务人员工作积极性和主动性,真正为全县广大群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。同去年相比,珙县卫计系统医疗纠纷同比下降15%。

健全完善服务流程,强化求真务实,树立以人为本,全心全意为患者服务理念,为尽量避免群众“跑断腿、磨破嘴”,严格执行首问负责、信息公开、一次告知、限时办结、责任追究等制度,积极为就诊患者、办事群众排忧解难,使管理服务水平有新的提高,工作作风有新的改进,工作面貌得到新的提升。同去年相比,投诉举报下降20%。

(编辑 兰东 主编 庞依依)