您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
【防艾课堂】大学生:洁身自好做预防 愿给艾滋病人拥抱
2018-12-3 来源:宜宾新闻网

TIM图片20181202155013

宜宾新闻网记者正在宜宾学院采访大学生对艾滋病知识的了解情况。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

宜宾新闻网12月3日讯(记者 龙亿江)12月1日是世界艾滋病日,大学生对艾滋病了解多少?他们对待艾滋病人是什么态度呢?带着这些问题,宜宾新闻网【防艾课堂】走进大学校园,对他们进行了采访。

“你知道艾滋病的传播途径有哪些吗?”面对这个问题,宜宾学院的大学们表示了解,并将血液传播、性传播、母婴传播的方式回答得很清楚。他们表示,这些知识是从课堂和网络上了解到的。采访中有很小一部分同学不能完整地将三种传播途径表述得很清楚。在记者的提醒下也算对防艾知识进行了补充。

“如果你身边有艾滋病人,你会以怎样的心态对待呢?你是否愿意给他们一个拥抱?”在回答这个问题的时候,大部分同学表示,都能以平常心对待,只要以正常的方式和他们相处,是不会被传染的。同时,大部分人也愿意给艾滋病人或艾滋病毒携带者一个拥抱,鼓励他们。“还是觉得挺别扭,毕竟这个病还是挺吓人的。”也有不少同学表示,虽然知道正常交往没问题,但内心还有点担忧。

“作为当代大学生,你觉得应该怎样预防艾滋病呢?”很多同学的回答都是“洁身自好”,他们表示,不发生不洁性行为、正确使用安全套、不共用针头、不吸毒就能预防艾滋病。在这个问题上,所有接受采访的同学都表示懂得预防的知识,并且愿以身作则,从源头上预防艾滋病。

(编辑 兰东 主编 庞依依)