您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
冬至进补 你真的了解需要注意哪些问题吗?
2018-12-21 来源:宜宾新闻网

1

网络配图。

宜宾新闻网12月21日讯(记者 龙亿江)12月22日是“冬至”,不少市民选择进补御寒。那么,在进补过程中需要注意哪些问题呢?19日,宜宾新闻网记者采访了宜宾市第一人民医院消化内科王文兵主任,就冬至进补的一些情况进行了采访,希望在这个冬天能够温暖到你。

2

网络配图。

冬至起居宜忌

在我国古代对冬至很重视。冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。冬至在养生学上也是一个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。冬至到小寒、大寒,是最冷的季节,患心脏和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,天冷也易冻伤。

因此,在寒冬季节,对老年人,患有高血压、动脉硬化、冠心病患者来说,要特别提高警惕,谨防发作,应采取以下预防措施:  

1.注意防寒保暖。在冬至到小寒、大寒期间,气温经常降到0℃以下,尤其是早晚时段,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅;

2.合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累;   

3.保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁;  

4.进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力;但由于早晚气温常常降至0℃以下,室外锻炼不宜在这两个时段进行;   

5.随时观察和注意自身身体情况及病情变化,身体不适或病情变化时及时去医院检查,服用必要的药物,控制病情的发展,防患于未然。

3

网络配图。

冬至饮食原则

冬至时节饮食宜多样化,粗细粮、水果、肉类、蔬菜要合理搭配,适当食用高钙食品。饮食宜清淡、不宜吃肥腻、过咸的食品。推荐食品有牛羊肉、鲫鱼、香菇、猪肝、鸡、大米、花生、松子等。 应注意“三多三少”,即蛋白质、维生素、纤维素多,糖类、脂肪、盐少。

少食生冷,但也不要进食过于躁热的食物。应根据自身身体情况,食用一些具有滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏。比如:萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

“冬吃萝卜夏吃姜”,冬季吃萝卜赛过吃人参。萝卜中含有蛋白质、糖、维生素A、维生素C、尼克酸,以及无素钙、磷、铁等。萝卜内含有的糖化酵素和芥子油成分,对人体消化功能大有裨益。萝卜除了是人们喜欢食用的大众化蔬菜外,其药用丛价值更令人刮目相看。 萝卜味甘辛、性凉,有下气定喘、止咳化痰消食除胀、利大小便和清热解毒的功效。

4

网络配图。

冬至推荐饮食:

冬至时节,我国北方大部分地区有吃饺子、南方有吃汤圆的习俗。

1、冬至吃饺子是最常见最普遍的饮食习俗了,“冬至到吃饺子”几乎是我国北方家家户户的传统了。几乎所有的人,无论男女老少均宜。但是,由于饺子的面皮没有经过发酵,进食过多不宜消化,所以,不宜多吃,尤其是有上腹饱胀、消化不良的人。

2、汤圆麻薯我国南方没有北方那么冷,冬至时也可以吃一些具有地方特色食物,来迎接冬至的到来。比如汤圆、麻薯、酒酿丸子等。

3、冬至喝羊肉汤冬季多吃羊肉有利于身体内火旺盛,抗寒有效,是冬季饮食首选。但是患肝病的人、尤其是到了肝硬化阶段的人,感冒初期的人,患某些热性病如痰火湿热及传染病早期、浮肿、以及患外感、牙病、疖肿、痤疮、痔疮、容易口舌生疮等的人不宜食羊肉。有溃疡病的人,容易流鼻血的人,慢性便秘的人不宜多吃。患有痛风、尿酸偏高的人,要少吃羊肉,最好不吃。

(编辑 兰东 主编 庞依依)