您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
知艾防艾 做自己健康的第一责任人
2018-11-30 来源:宜宾卫计网

30日,我市2018年世界艾滋病日主题宣传活动举行。 (李清凌 摄)

“我们每一个人都是自己健康的第一责任人,作为社会的一员尤其是我们青年学生应当主动了解艾滋病预防知识,主动参与检测,树立科学防护意识,培养积极向上、健康文明的生活 方式。”11月30日,我市2018年世界艾滋病日主题宣传活动在西华大学宜宾研究院举行。来自宜宾市一中的学生杨正杰代表全市青年学生发出倡议:远离艾滋,从我做起,从现在做起。

学生代表宣读倡议书。 (李清凌 摄)

形式多样的宣传活动

今年“艾滋病日”宣传活动的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”,其核心是“通过主动检测,了解自身是否感染艾滋病”。该活动由宜宾市重大传染病防治工作委员会主办,宜宾市重大传染病防治工作委员会办公室、宜宾临港经济技术开发区管理委员会、西华大学宜宾研究院承办。

在宣传活动现场,挂起了两排五颜六色的纸条,吸引了不少学生、市民在此驻足。“外表健康的人不会感染艾滋病?”“艾滋病的‘窗口期’是指?”“性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大?”……在这些纸条上,写满了与艾滋病防治相关的问题,通过这样的有奖问答,让市民们进一步了解艾滋病防治的有关知识。

宣传活动现场。 (李清凌 摄)

“艾滋病离我们每个人并不远,可能我们身边就有这样一些艾滋病病毒的携带者,所以在日常生活中一定要注意个人的卫生和习惯。”西华大学学生任浩然表示,通过参加活动对防治艾滋病有了更多的认识。

除此以外,活动现场还设置了宣传展板、宣传咨询点,工作人员通过发放宣传资料、口头宣传等,让参与活动的市民增进对艾滋病防治知识的了解。记者注意到,活动现场还设置了艾滋病咨询检测点,为市民提供咨询检测服务。“‘主动参与检测’,这是今年活动的主题内容之一。艾滋病不仅可以通过性行为传播,还存在血液传播和母婴传播的情况,主动检测是对我们的生命负责。”活动现场,不少市民主动参与检测,他们认为,不论是对个人还是社会而言,主动参与检测都是防治艾滋病过程中相当重要的一环。

“早发现早治疗是艾滋病预防控制的重要策略措施。”市卫计委副主任罗强介绍,明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,他说,希望通过此类活动的开展,倡导市民主动学习艾滋病相关知识,倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活。


上页 1 [2] [3] 下页