您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾开展2018年世界艾滋病日主题宣传活动
2018-11-30 来源:宜宾卫计网

30日,宜宾举行2018年世界艾滋病日主题宣传活动。 (李清凌 摄)

宜宾卫计网11月30日讯(记者 李清凌)11月30日,由宜宾市重大传染病防治工作委员会主办,宜宾市重大传染病防治工作委员会办公室、宜宾临港经济技术开发区管理委员会、西华大学宜宾研究院承办的2018年世界艾滋病日主题宣传活动在西华大学宜宾研究院举行。

今年“艾滋病日”宣传活动的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”,其核心是“通过主动检测,了解自身是否感染艾滋病”。

当前,我市艾滋病疫情防控形势严峻,做好艾滋病防治工作,事关人民生命健康,事关关社会和谐稳定,是党和政府义不容辞的责任。截至目前,我市已初步形成“政府组织领导、部门各负其责、社会共同参与”的工作格局,一是进一步健全了艾滋病治疗管理体系,加强了基层艾滋病防治能力建设;二是进一步扩大检测覆盖面,全市艾滋病快检点增加到232个,全市所有社区卫生服务中心和乡(镇)卫生院基本都具备快速检测能力。三是进一步加强对艾滋病防治知识的宣传,深入农村、学校、社区、工地开展宣传、讲座;四是加强综合治理,加大了对卖淫嫖娼、吸毒的打击力度。

下一步,全市各级党委和政府将继续以对人民高度负责的精神,提高政治站位,压实工作责任,把艾滋病防治工作摆在更加突出重要位置,全面加强艾滋病防治工作,坚决遏制疫情快速上涨势头。扩大检测,最大限度发现、治疗感染者;推广使用安全套,预防艾滋病经性传播;加强宣传教育,提高大众防护意识;加强源头治理,坚决打击卖淫嫖娼、故意传播艾滋病等违法犯罪行为。

在活动现场,宣传人员通过设置艾滋病防治知识展板、发放宣传资料、开展答题活动等方式向学生与市民宣传艾滋病防治知识。学生代表在活动上宣读了《防艾倡议书》。市重传委成员单位相关负责人、医务人员、社会各界群众共400余人参加。发放宣传资料8000余份、宣传品3000余个;发放安全套2000余只。活动现场还设置了艾滋病咨询检测点为市民提供咨询及检测服务。

副市长、市重大传染病防治工作委员会副主任王力平出席活动并讲话。

(编辑 兰东 主编 庞依依)