您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
合唱可减轻孤独
2018-11-30 来源:人民网

近日,美国“健康日”网站报道了加州大学旧金山分校护理学院的一项研究,发现参加合唱是老人克服孤独的绝佳方式。

研究人员在旧金山的12个老人活动中心,为近400名参与者创建了社区合唱团。在专业导演和伴奏者的指导下,他们选择的歌曲适合不同歌唱能力的老人,并且具有足够的挑战性,需随着时间推移让演唱技能得到成长和精进。90分钟的合唱团活动主要包括排练各种曲目,以及非正式公开表演。

发表在《老年医学杂志:心理科学》上的这项研究显示,6个月后,合唱团成员的孤独程度明显减轻,生活兴趣有了很大提高,但在心理或身体能力以及医疗费用方面的变化不大。

该研究主办者茱莲妮·约翰逊认为,接下来还需更多研究确定合唱如何改善老人的幸福程度,以及对健康的潜在长期影响。由于现代社会老龄化趋势日益严重,有很高比例的老人感到孤独、与世隔绝,而且抑郁症的发病率相对较高。因此,有必要开发新方法,帮助他们积极参与社区活动,保持与外界的联系。(赵鹏程 编译)

(编辑 兰东 主编 庞依依)