您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
温暖的脚印:让我搀着你重新学会走路
2018-11-30 来源:宜宾新闻网

温暖的脚印(市一医院供图)

温暖的脚印(市一医院供图)

宜宾新闻网11月30日讯(记者 龙亿江)“就是这排脚印,让我站起来,给了我希望,谢谢你们!”11月26日,回宜宾市第一人民医院复查的李强(化名)指着医院康复医学科的一串脚印,表达了对护理人员的感谢,也回想起那段艰辛又幸福的日子。

“在康复医学科,住着这样一群人,他们一侧肢体瘫痪,不能像正常人一样行走。为了训练偏瘫肢体的正常功能,指导偏瘫患者正常的行走姿势,能早日回归家庭,回归社会,我们为他们制作了一排小脚印。”市一医院康复科护士长田婧告诉记者,就是这串小脚印,帮助了很多肢体瘫痪的病人重新站了起来,燃起了对生活的希望。

李强是一位脑梗死后遗症的患者,发病后导致右侧肢体瘫痪,肌肉萎缩,肌张力增加,不能行走,住院卧床休息近两个月。“转到康复医学科后,他积极配合医生、康复治疗师、护士的治疗及护理,渐渐的能在一人帮助下站起来。看到我们粘贴了行走训练脚印,他很激动,在我们护士的协助及鼓励下,沿着这排脚印,迈出了胜利的第一步,我们都为他鼓掌。现在他已经能独立行走,康复出院了。”田婧说,每一个小脚印都是患者的一个小目标,每踏过一个小脚印都是一次小小的成功,当这些成功不断的叠加累积,患者离回归社会就更近了。

搀病人重新学走路(市一医院供图)

搀病人重新学走路(市一医院供图)

“生病以后,特别是不能行走之后,我基本对未来的生活失去了信心。”李强说,医护人员除了对他进行医学治疗以外,还经常开导他,鼓励他认真对待生活,战胜病魔。“当我把每一串脚印抛在身后时,就像小孩子学会了走路时一样的开心,就是这一步一步重拾了生活的信心。”从最开始在医护人员的搀护下走路,到自己慢慢挪动步伐,李强也渐渐对康复有了信心。

田婧说,很多患者在迈步之前他们内心都是忐忑的,觉得自己患了这个病,这辈子也不能站起来,怕跌倒,不能行走,不能像正常人一样的生活了。“但是在我们护理人员的疏导及悉心照护下,经过康复治疗后,克服了重重困难,从躺到坐,再到站,最后到走,几番努力之后,他们成功迈出了第一步,当迈出这一步,他们脸上都泛起了喜悦的笑颜。”

“首先是要病人在护理人员协助下,能坚持站起来,努力迈出第一步,加油再继续一步,鼓励患者再前进一步就是胜利。虽然只有短短几步,但是对于长期卧床的病人来说,这是非常艰难的事,他们的机体经过长期卧床,站立起来下肢异常沉重。但是对他们来说走一步就是希望,再走一步便是胜利。”田婧清晰地解释了小脚印的设计理念,也充分表达了护理人员对待病人的细心和耐心。

温暖的脚印温暖了患者前行的步伐,虽然每迈出一步都需要莫大的勇气,但只要沿着一个个脚印往前走,希望就会越来越近。正是这一串串的脚印圆了他们回归家庭、回归社会的梦想。

(编辑 兰东 主编 庞依依)