您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
连续熬夜五天 年轻男子突发脑梗
2018-11-26 来源:新华网

“一下子就天旋地转,觉得没有一样东西不在旋转。”连续5天熬夜后,28岁的男子小陈出现眩晕的感觉,辗转几家医院最终被确诊为右侧小脑多发梗塞。医生提醒,青年人发生卒中的比例不断攀升,与熬夜等不良生活习惯有很大关系。

发病时天旋地转

曾被误诊为颈椎病

在广州打工的小陈为了陪母亲看病,于10月28日申请休假回到老家陆丰。回家后,母亲病情已缓解,小陈就每天熬夜用手机或电脑玩游戏、看小说等,经常凌晨三四时才去睡觉。

经历了连续5天熬夜后,11月2日,小陈照样凌晨4时左右入睡,可到了凌晨5时他便醒来,怎么也睡不着。他感觉不太舒服,想起床喝点水,不料起床的瞬间,一种天旋地转的感觉向他袭来。“当时觉得站也不行,坐也不行,躺着也不行,想拿手机通知家人却看不清楚手机屏幕。”随即,他在家人的陪同下去了附近的诊所,医生判断小陈的病情是由于长期看电脑,导致颈椎生理曲线变直,压迫神经引起的,于是给他用药输液。然而两天过去,小陈的症状没有丝毫缓解。于是小陈又辗转到镇里的医院,但治疗效果依然不明显。最终小陈的病情在陆丰市的一所医院得到确诊,症状是小脑大面积梗塞所引起的。

动脉先天狭窄

熬夜雪上加霜

11月8日,小陈的症状变得更加严重,他起身上洗手间时,突然感觉全身冒冷汗,头晕心悸,并且失去了吞咽能力,不断地打嗝。家人遂将其送往广东三九脑科医院。

入院后,该院神经内二科主任钟水生为其完善相关检查,发现小陈的右侧小脑半球多发脑梗,头颈部CTA显示,其右侧动脉明显比左侧狭小,这有可能与先天发育有关。钟水生表示,小陈很年轻,检查显示其他血管弹性很好,本不该发生脑梗塞,但是由于他右侧动脉狭小,外加连续几天熬夜引起栓子清除率下降,几种危险因素叠加,让脑梗一触即发。

经过抗血小板聚集、降脂稳定斑块、改善循环、清除自由基等对症治疗,目前小陈的症状明显得到缓解,只是行走较为缓慢,手脚协调性仍需要进一步恢复。

钟水生提醒,熬夜对脑血管有很大的损害,也是导致青年卒中比例不断升高的重要危险因素,应该避免这种危险因素,以免触发脑卒中。(全媒体记者梁超仪 通讯员李楠)

(编辑 兰东 主编 庞依依)