您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
养胃健脾 推荐栗子燕麦炖排骨
2018-11-23 来源:人民网

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:养胃健脾,补肾强筋

推荐人群:一般人群,糖尿病人亦可适量食用

材料:栗子肉50g、燕麦50g、红豆25g、排骨150g、生姜适量(2人量)。

烹调方法:栗子去壳去皮(栗子肉表面的绒毛皮可用开水泡发后去除),燕麦米、红豆洗净(可提前用清水泡发1小时),排骨洗净切块并汆水去掉血污,在炖盅加入800ml清水,将以上食物全部放入炖盅,武火炖开后改文火继续炖1小时,最后调味食用。

汤品点评:糖尿病的标准治疗包括五驾马车(饮食控制、运动疗法、药物治疗、血糖监测和糖尿病教育),饮食控制是基础。其实糖尿病人群只要饮食搭配合理,总能量给予控制,很多东西都是可以吃的。

板栗秋冬之际食用最佳,它具有养胃健脾、补肾强筋的功效,虽然含淀粉比较丰富,但少量食用,并将其淀粉含量纳入一餐的总热量以内,对于糖尿人群血糖不会有太大的影响(50g的栗子肉相当于25g的大米热量);此汤加入燕麦、红豆等血糖负荷低的食材,糖尿病人群可以将其作为主食食用,再搭配适量蔬菜即可。

(编辑 兰东 主编 庞依依)