您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
怎么和爱挑剔的人相处
2018-11-23 来源:人民网

小王对小杨可谓一见钟情,觉得世界上所有赞美女人的话都不足以形容她的好。然而步入婚姻后不到一年,小王对小杨的爱开始慢慢流逝,因为他有点招架不了小杨对他从内到外、无处不在的挑剔。小到刷牙洗脸、穿衣吃饭,大到金钱财务、职业发展、家庭关系,充斥在小王耳边的都是“笨手笨脚”“不上进”“真懒”“自私”等批评和指责。有时候小王真不知道如何和妻子相处。

几乎每个人身边都有爱挑剔的人,他们也许是爱挑剔的上级、同事,也可能是父母、朋友。从心理学的角度看,爱挑剔的人通常属于“指责性人格”,在行为上经常表现出指责、攻击、恐吓、批判、控制,还表现出愤怒的神情。在言语上,经常挂在嘴边的话是“这都是你的错”“你到底在搞什么”“你从来都没做对过”。虽然一脸跋扈,但如果深入其内心,指责型的人并不会因挑剔他人感到快乐和满足,其内心可能充满了愤怒、挫折、不满、被压抑的受伤、害怕失去控制和孤独感。

每个爱挑剔的人背后往往都有一个严厉的父母。如果孩子在成长过程中,只有表现优秀才能获得父母的赞赏,任何真实情感和想法的表达都不合父母的意,遭到拒绝和贬低,就很容易形成虚假自我,无法建立安全感和自我价值感。如果一个人内心形成了非常强大的内在严厉父母,他就很容易用严厉父母的方式对待别人。同时,因为没有建立起健康的自尊和自信,很容易通过贬低别人来维持自己虚幻的优越感。爱挑剔的另外一种情况是,挑剔者首先内心对自己感到羞愧和不满意,他对别人的挑剔是对自己不满意的一种投射。

与爱挑剔的人相处是很大的挑战,你需要有足够的耐心和智慧。第一步,要把对方的指责和你自己分开。不要把挑剔的话语放在心里,对自己要有合理的认识和评估。第二步,面对爱挑剔的人,如果是普通的朋友和同事,根据自己的感受把关系拉到感到舒服的距离。我们没必要和不喜欢的人成为敌人,但可以把自己不喜欢的人拉到较远的距离上交往和相处。如果爱挑剔的是自己的亲人或爱人,那就需要我们有足够的定力和温暖。你的不动摇,你的温柔相待,会使对方的挑剔“使不上力”,这种稳定和温暖会慢慢内化到他的内心,发展出新的关系模式。第三步,面对爱挑剔的人,真诚有力的欣赏和赞美有助于对方通过你的眼睛看到自己的美好。如果对自己爱和欣赏多了起来,逐渐建立起自信、自爱,那对方就不需要通过挑剔别人来维护自尊了。

(编辑 兰东 主编 庞依依)