您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
重视糖尿病前期,莫让健康亮黄灯
2018-11-14 来源:新华网

2018年很快就要过完了,明年最后一批70后也将迈过“40岁”门槛,正式成为新中年,后面排队的80后们也将陆续登场。焦虑不?紧张不?怕中年油腻不?呵呵,那些都还早,真正离你只有一步之遥的其实是糖尿病。不信?请看数据:

糖尿病前期是个什么鬼?糖尿病前期也叫糖调节受损,意味着你的身体对血糖的调节能力出现了障碍,这时候你的空腹血糖或者餐后血糖会高于正常水平,但还没达到诊断糖尿病的程度1。这就好比你的身体健康一路绿灯的时候,突然看到黄灯闪烁,提示前方高能,需要提高警惕了。如果这时候不采取措施进行干预,6年中大约有65%的人会发展为2型糖尿病,让你的健康亮起黄灯警报。

5大信号帮你识别高危因素

糖尿病前期既然这么重要,有没有什么办法及时发现呢?遗憾的是,糖尿病前期几乎没有任何症状,大多数人在不知不觉中就错过了预防糖尿病的最后窗口。好在大量的医学研究给我们总结出来5大信号可以作为预警,一旦发现自己中枪就要早点去查个血糖,做到心中有数。

信号1: 年龄≥40岁这个不用多说,说多都是泪。一旦跨过这道槛,麻利儿地去查个血糖,以后每年体检时也要留心看一眼自己的血糖值。

信号2:超重在这里再次隆重介绍一下身体质量指数(BMI)的计算方法:体重÷身高的平方,好记又好算。BMI≥24kg/m2就算超重了。(男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm)

信号3:直系亲属糖尿病遗传是一种不可抗力,我真的见过瘦得像竹竿还糖耐量异常的人,都是遗传惹的祸。糖尿病一般都是以家庭为单位出现的。凡是父母和兄弟姐妹有糖尿病的,自己也得高度警惕。

信号4:高血压 “三高”不分家,都是生活方式病。如果你有高血压(收缩压>140,或舒张压>90,或正在接受降压治疗),那很可能糖尿病也会找上你。

信号5:妊娠糖尿病史当妈的人注定要比别人更吃苦,如果怀孕的时候有过糖耐量异常或者妊娠糖尿病,最好定期筛查血糖。

查出“糖尿病前期”该怎么办?

如果查血糖发现自己已经处于“糖尿病前期”了,肿么办?首先要积极地看待它,这其实是在提醒你,需要注意自己的血糖了。同时它也给了你一个很好的契机,行动起来预防糖尿病的最终发生。其次,请对自己的生活方式进行一次审查。因为糖尿病也好,糖尿病前期也好,归根结底是一种生活方式病,是不健康的生活方式导致了身体能量失衡,而我们接下来要做的就是改变自己的生活方式,纠正能量平衡3,4。

能量摄入:

1. 养成计算摄入卡路里的习惯,逐渐控制住能量的摄入。

2. 用全麦食品、豆类、蔬菜等血糖生成指数低的食物等代替白面白米、水果零食等血糖生成指数高的食物。

3. 扔掉家里所有零食,它们会让你在不知不觉中摄入过多能量。

能量消耗:

每周至少150分钟(即每周5天,每天至少30分钟)中等强度的有氧运动,如慢跑、快走、游泳等。

可是,作为一只天生的肉食动物+跑步会死星人(稍微跑一下就心率飙升至160次/分钟),无法坚持运动~~~~ 难道只能弃疗等红灯了?并不是。《中国2型糖尿病防治指南2017版》指出,“在强化生活方式干预6个月效果不佳且合并有其他危险因素者,可考虑药物干预”。在糖尿病前期人群中进行药物干预的临床试验显示,二甲双胍等降糖药物可以降低糖尿病前期人群发生糖尿病的风险1。二甲双胍有“能量平衡调节器”的作用,当体内能量过剩时,它将启动耗能开关(AMP依赖的蛋白激酶,AMPK),让身体能量重新恢复平衡,从而预防糖尿病前期发展为糖尿病5,6。

最后,贴心地给大家划一下重点:

• 糖尿病前期是指空腹血糖在6.1~7.0mmol/L但糖耐量正常或空腹血糖正常但服糖后2小时血糖介于7.8~11.1 mmol/L,意味着你的糖代谢已经受损。

• 5大信号帮你识别高危因素:年龄≥40岁、超重(BMI≥24 kg/m2) 、直系亲属患有糖尿病、高血压和妊娠糖尿病史。

• 糖尿病前期应积极进行生活方式干预,若强化生活方式干预失败则需进行药物干预来恢复身体能量平衡。

(编辑 兰东 主编 庞依依)