您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
屏山县妇计中心:抢救孕产妇母子平安 家属感激锦旗相赠
2018-1-31 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网1月31日讯(唐祖全)“太感谢你们了,是你们及时的抢救,才使我的娃娃和爱人平安”。1月29日下午,屏山县妇计中心主任郑兵接过邹佳君送来“医术精湛,医术高尚”的锦旗。

1月13日中午12时,家住中都镇宏安村7组的产妇朱敏会,从距离县城100多公里外的中都镇来到县妇计中心做产前检查。经门诊彩超检查:发现胎心61次/分,胎心异常,必须立即收治入院。到该中心住院部再次胎监显示:胎心已经38次/分。值班医生建议立即剖宫产取出胎儿。然而家属邹佳君拒绝剖宫产,要求自行到华西医院分娩。医护人员向孕妇及家属讲明胎儿的危重情况,必须马上手术,才有机会抢救新生儿。按妇计中心危重孕产妇新生儿抢救预案,当班医生程培素立即通知了中心主任郑兵、副主任朱杰、产科主任杨红、产科护士长、麻醉科医生医护人员等到达手术室,做好了抢救准备。家属邹佳君还是想不通,还在想将孕妇转送华西医院。“不能再拖时间了,再耽搁时间真的很危险了”!郑兵主任等领导将产妇情况的危险再次告知邹佳君。时间不等人,一切按照手术预案程序有序的进行着。通过再三的做工作,家属邹佳君终于同意签字手术。13时开始紧张的手术,下午13时15分取出娃娃时发现羊水已三度粪染,娃娃脸上到处都是粪便,脐带缠身三周,绕脚一周。医护人员再次紧急抢救娃娃后终于脱险,产妇平安。邹佳君脸上露出了第一次当父亲的微笑。

(编辑 兰东 主编 庞依依)