您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宝宝鼻子流水未必是感冒
2017-9-29 来源:人民网

图据网络。

当宝宝鼻内流出清水样涕,大多数家长第一反应就是可能感冒了,然后吃点感冒药就不了了之。其实还有一种情况是:脑脊液漏!通俗的说就是“脑子出水”了。医学专家介绍,许多孩子的脑脊液漏常常会被家长误以为是感冒了,而贻误了治疗,因此一定要提高警惕。

中山大学附属第六医院睡眠呼吸障碍诊疗专科张湘民教授日前接诊了一个9个月大的小病人,在他仅4个月大时,便出现了流鼻水、发热的情况,家里人按照感冒、鼻炎等方式治疗了一段时间,却是一直没有改善。在他8个月大时,家人终于忍不住,才带他去医院检查。这一查不要紧,竟是脑膜脑膨出,并合并“脑脊液鼻漏”,为了避免颅内感染,建议尽快手术。

张湘民介绍,从临床症状上来看,脑脊液鼻漏主要表现为鼻腔间断或持续流出清亮、水样液体,早期因与血混合,液体可为淡红色,单侧多见。外伤性脑脊液鼻漏可同时有血性液体自鼻孔流出,特别是患者低下头时,流出清鼻涕的样子就有如下雨天屋檐滴水的样子。

这里要提醒的是,如果家长怀疑宝宝有脑脊液漏,要立即请专业医生诊治,防止出现并发症。这是因为由于颅底产生了缺损,外界的致病菌就会很容易进入鼻腔,再穿过颅底的缺损而进入到颅脑内,造成颅内感染,导致患者反复出现高热、头痛、抽搐,甚至意识不清等症状,严重时常危及生命。

经过治疗,上文提到的小宝宝已经痊愈了。很多读者会担心,脑脊液漏会影响智力吗?张湘民介绍,脑脊液漏的治疗并不像大家想象的,要 “大刀阔斧”地开颅,耳鼻喉科医生凭借着鼻内镜(一种可以伸入鼻腔里面的镜头)从鼻腔里面切除膨出的脑组织、修补颅底缺损。这种手术方式对小孩子的伤害小、恢复快,外表没有伤口。另外,由于长期膨出于头颅的脑组织,早已经变质,没有功能了,可以放心切除,不会对孩子的智力有影响。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)