您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
秋季容易生病?8大药用蔬菜帮你忙
2017-9-26 来源:人民网

秋季是一年四季中万物生发的时节,人体的生理也随着季节的转换而发生变化,因此,秋季的饮食要随时而变化,以适应秋季养生之需。秋季饮食的原则是以“甘平为主”,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。那有什么样的蔬菜可以预防换季带来的疾病呢?下面赶紧和小编一起来看一下吧。

1、防血防发炎——菠菜

菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。尖叶菠菜叶柄长叶片较薄,根粗壮,含糖分量多;圆叶菠菜片大肉厚。菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿,菠菜所含的具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的。每百克中含水分91.8克,蛋白质2.4克,脂肪0.5克,钙72毫克,磷53毫克,铁1.8毫克,抗坏血酸39毫克。菠菜含有丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。

2、预防感冒——菜花、莴笋

季节交替时,气候变化无常,人体一时难以适应,免疫力也不知不觉地在下降,这时就容易让感冒病毒钻空子。补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。

菜花中的维生素c含量比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘中的含量也要高出2倍。中医素来有“白色人肺”之说,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。莴笋中的含碘量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

3、防消化不良——韭菜、香菜

到了秋天,人们都不约而同地补起了秋膘,可是胃部在已经适应夏季清淡、少油的饮食后,很难在短时间里很好地消化那些大鱼大肉。因此,食滞、消化不良等现象屡见不鲜。这时吃些能除积健脾、增进消化的食物最有帮助。

韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。另外,香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。

4、防呼吸道感染——菜花

菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3-4倍,比柑桔的含量要多出2倍。中医素来有“色白入肺”之说。秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

5、增食欲祛啖——芹菜

芹菜性凉,味甘辛无毒,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,它能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛啖作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,无不色彩鲜艳,味道清香。

6、防口腔溃疡——菠菜、番茄

秋,气候开始变干燥,人们一旦蔬菜、水果、水分摄入不足,就容易上火,口腔里也会跟着出现溃疡、发炎等问题。

菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。另外,番茄有清热解毒、生津止渴等作用,临床上多用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。

7、通肠利胃——小白菜

味苦微寒,养胃和中,通肠利胃。小白菜含维生素C和钙质甚多,还含磷、铁、胡萝卜素和维生素B等。还有一种洋白菜,即卷心菜,其菜也性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛促进愈合的作用。

8、预防痘痘——生菜、苦瓜

痘痘是因为皮肤油脂不能顺利排出、皮肤上细菌繁殖而出现的症状。如果想预防和消除,就要多吃富含维生素、胡萝卜素、锌和纤维素等营养成分的食物。

生菜富含维生京和微量元素,含水量也是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对胃肠功能不好引起的痤疮也有一定的辅助治疗作用。另外,苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,还含有抗癌作用的活性蛋白质不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素、帮助排毒。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)