您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
心灵的婚姻
2017-9-26 来源:人民网

图据网络。

婚姻是一种很深的心灵交融。男人和女人需要在一起,但它将不是出自需要,而是出自洋溢的喜悦,不是出自贫乏,而是出自丰富,因为你拥有那么多,所以你必须给予。当爱变成婚姻,它意味着两个人决定生活在一起,但是是处于绝对的自由之中,互相不占有对方。

我知道得非常清楚,男人和女人需要在一起,但它将不是出自需要,而是出自洋溢的喜悦,不是出自贫乏,而是出自丰富,因为你拥有那么多,所以你必须给予。它就好像一朵花开,它的芬芳就会释放到风中,因为它是那么地充满芬芳,所以它必须将它释放出来。或者就像一朵云来到空中,它必须将雨滴洒落下来,它必须下雨,它是那么地充满着雨水,所以它必须分享……

爱永远无法成为婚姻的伟大基础,因为爱是一种有趣的游戏。如果你因为爱而跟一个人结婚,你将会后悔,因为那个乐趣很快就会消失,当那个新鲜感消失,无聊就进入了。婚姻是为了更深的友谊和更深的亲密。爱也隐含在它里面,也并非只有那个因素。所以婚姻是心灵的,它的确是心灵的!有很多事情你永远无法单独一个人去发展。即使是你自己的成长也需要别人来反应,需要一个非常亲密的人,使你能够对他或她完全敞开。

婚姻根本就不是性的,是我们迫使它成为性的。性或许存在,也或许不存在。婚姻是一种很深的心灵交融。如果有这样的婚姻发生,我们就可以生出非常不同的灵魂——品质非常不同的灵魂。当一个小孩是由这种亲密关系所生出来的,他就可以有一种心灵的基础。

浪漫的爱是病态的,因为你无法爱很多人,所以你继续累积爱的能力,然后你就将它泛滥出来。每当你找到一个人或是一个机会,这个泛滥的爱就被投射出来,所以一个平凡的女人就变成好像一个天使,一个平凡的男人就变成神圣的,看起来很神圣,就好像是一个神。但是当那个洪水过后,而你再度变正常,你就会了解到你被骗了。他只是一个平凡的男人,她只是一个平凡的女人。

一个男人在决定结婚之前必须认识很多女人,而女人必须认识很多男人,唯有如此,你才能够选择,唯有如此,你才能够去感觉跟谁最合适,唯有如此,你才能够了解跟谁在一起你可以开始往高处飞。但是多少年代以来,我们都不允许这样的事。

男人和女人必须会合,必须互相知道对方,而不必匆匆忙忙地赶着结婚,慢慢、慢慢地,你将学会爱的艺术,你将学会跟人相处的方法,同时你也将会学到跟谁在一起会有心灵的亲和力。

爱可以变成婚姻,但是这样的话,它就是一种完全不同的婚姻,它不是一种社会的形式上需要,它不是一种制度,它不是一个枷锁。当爱变成婚姻,它意味着两个个人决定生活在一起,但是是处于绝对的自由之中,互相不占有对方。爱是不占有的,它给予自由。当爱成长而成为婚姻,那个婚姻就不是普通的事情,它是绝对不寻常的,它跟户口登记无关。你或许也需要登记户口,社会的认可或许是需要的,但那些都只是在外围,它们并不是核心的部分,核心的部分是心灵,核心的部分是自由。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)