您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
被耽误的牙病
2017-9-21 来源:中国纪检监察报

安徽省蚌埠市,时值盛夏,骄阳似火。省委第六巡视组正在这里对蚌埠市及一县两区进行巡视。

早上六点多钟,蚌埠市刚刚从睡梦中醒来,巡视组成员刘立恒的宿舍就响起了一阵阵急促的敲门声,他迅速起床,打开房门,此时门口已挤满了前来反映问题的群众,大家一起围着他,有的反映征地拆迁中的问题,有的举报群众身边的不正之风和腐败问题,他一边认真地做好记录,一边细心地安抚群众,收下材料。群众走了一批,又来一批,他就一直工作,连饭也顾不上吃一口。

巡视工作中,深入了解是发现问题线索的重要方式,也是发挥利剑作用的管用手段。巡视组每天要从海量的信访信件中筛选、甄别,发现违纪问题线索。每一封信件,都要认真阅读,然后分类处置,有的转信访部门,督促他们依法办理;有的重要举报信,要会同有关人员认真分析反映情况,提出办理意见,经组长批准后,安排人员进一步深入了解。

本来驻点前,老刘就发觉牙齿隐隐作痛,有点松动,巡视期间,长时间高负荷工作,得不到充分休息,加上工作一忙,免疫力下降导致牙齿发炎,他也顾不上及时治疗,直到确实痛得受不了,才去了趟医院。医生一检查,说:你来得太晚了,耽误了治疗,牙齿保不住了。他就说,那就拔掉吧。于是医生对他说暂时先拔一颗,你要注意多休息。

然而,老刘从医院回来,就直接去了信访局接访,结果一忙几天下来,牙齿又发炎了,医生只得又为他拔去了第二颗牙齿。三天内接连拔了两颗牙齿,对身体是极大的负担,大家强烈要求他休息两天,可是第二天老刘又去接访了,结果连续干了三天,到了第三天晚上,他的牙齿又痛起来了,实在受不了,一夜未眠。

第二天一早,老刘赶到了医院,医生严厉地批评了他,要求他一定要休息好,这次他又损失了一颗牙。

在巡视的两个月里,因忘我工作,导致牙齿发炎,老刘20天中连续拔去了三颗牙齿,原本消瘦的脸庞一下子更瘦了,人也一下子苍老了许多。

领导和同志们要求老刘一定要休息几天,可是他说:巡视工作任务重,时间紧,人员少,我多干一天活,就可以多发现一条问题线索,多接待一名群众。说完,他又继续投入工作中。

两个月来,老刘总共接访1000多人次,发出办理件500余封,移交信访件200余封,查报结件50件,经他发现的问题线索,移送给省、市、县纪检监察机关,因此查处了一批损害群众利益的腐败分子。

(朱翊峰 作者单位:安徽省委第六巡视组)