您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
寒露时节警惕心脑血管病复发
2017-10-8 来源:人民网

今日是寒露。俗话云:“吃了寒露饭,单衣汉少见”“白露身不露,寒露脚不露”,这意味着今后天气由秋凉向秋寒转变。虽然广东目前仍是一派夏日景象,不过早晚温差明显,这一时节也是心脑血管病的高发季节,中医专家提醒,有高血压病史的市民尤其要注意养生。

寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。广东省中医院中医经典科主任颜芳介绍,这一节气最大的特点是燥,而燥邪最容易伤肺伤胃。此时人们常出现皮肤干燥,口干咽燥,甚至会毛发脱落和大便秘结等。中医在四时养生中强调“春夏养阳,秋冬养阴”。当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主。

颜芳指出,寒露饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、荸荠、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。

谨防疾病复发是寒露节气养生要点。颜芳指出,秋季本身就是一个从热到冷的过渡性季节,气候不稳定,冷暖交汇,温差较大,很容易让人的身体生这种那样的疾病,寒露节气更是如此,也许今天很冷,明天就会热起来,冷热不一,让人的身体防不胜防。

在晚秋时节,心肌梗死的发病率明显提高,高血压病人的血压在秋冬之交往往要较夏季的血压增高20毫米汞柱,容易造成心脑血管血液循环的障碍。

秋季气候凉爽干燥,感冒受寒一般较为普遍,这对健康人来说也许不意味着什么,但如果有心脑血管疾病的患者在这方面也粗心大意的话,就很容易引发原有的心脑血管系统疾病。因此,预防秋季感冒受寒对心脑血管病患者而言相当重要。(记者 严慧芳 通讯员 宋莉萍)

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)