您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
别在卫生间做这5件事 真的影响健康
2017-10-6 来源:人民网

美国曾有统计称,人一生中有5年的时间待在卫生间。洗澡、如厕、刷牙……虽然每天重复相同的事,但你的习惯并非都正确。

1、冲澡时张着嘴巴

淋浴喷头是病菌的温床,热水器也是细菌藏匿的场所。冲洗头部时,最好闭上嘴巴,以免细菌通过水流进入体内。

2、总是拉上浴帘

霉菌最爱阴暗潮湿的地方,被浴帘遮住的洗浴房就是它的“爱巢”。洗浴后,最好拉开浴帘,打开排气扇。

3、频繁使用空气清新剂喷雾

卫生间中的空气清新剂等化学品,含有乙醚、香精等多种化学物质,长期大量使用,成分会发挥到空气中,刺激呼吸道。

可以用柚子皮来代替空气清新剂;也可以把一盒清凉油打开盖,放在卫生间角落。

4、存放化学用品

卫生间里湿度和温度较高,有的家庭卫生间没有窗户,空气无法对流,更容易造成空气污染。所以,卫生间最好不要存放过多化学用品,各种清洁剂一定要单独存放。

5、女性擦私处由后向前

该动作很容易导致女性尿路感染。正确的动作应该是由前向后擦。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)