您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
“无糖月饼”并非无糖 无节制地吃不可取
2017-10-6 来源:人民网

无月饼,不中秋,中秋赏月吃月饼,是中国古老的风俗。眼看中秋即将来临,对于很多人来说,最开心的恐怕就是和全家人坐在一起吃月饼了,而随着生活方式的改变和加工工艺的改善,市面上出现了各式各样、各种口味的月饼。其中就包括减肥人士的福利月饼——无糖月饼。很多人认为,无糖月饼中没有糖,所以既能大饱口福,又能保持身材。但无糖月饼真的不含糖吗?那是不是可以毫无节制地吃呢?

“现在市面上卖的‘无糖月饼’其实是无蔗糖馅料的月饼”,惠州市中心人民医院内分泌病区主任李枢在接受《健康时报》采访时表示。部分宣称“无糖”的月饼其实只是无蔗糖,其替代品则是麦芽糖醇和木糖醇等甜味剂。其实,一块月饼中除了有糖分,还有油、面粉以及豆沙等其它原料,这些原料同样会转化为糖,只是相对于传统的月饼,“无糖月饼”热量相对低一些。真正意义上的“无糖月饼”并不存在,大家可千万别“铆劲儿”吃。

此外,据中国网报道,为了保持口感,人们在加工月饼馅时往往会使用猪油或植物奶油,它们都含有大量的饱和脂肪或反式脂肪酸,本身就属于油腻、热量高的食品。对于这类食物,糖尿病患者需要慎重食用,普通消费者也是如此。

那么,对于普通人来说,到底应该如何吃月饼才健康呢?杭州西溪医院营养科医生孙伟杰在接受浙江在线采访时介绍了3条“月饼守则”:

1.把月饼当做早餐吃,一般吃半个到一个月饼,并配上脱脂牛奶和半根黄瓜。这样月饼可以为人体提供充足的能量和脂肪,足以支撑我们完成一上午的工作。

2.如果真的特别喜欢吃月饼,那么尽量在其他餐次中保持清淡、低能量饮食。如果条件允许,可以补充一些B族维生素,因为机体在把糖、脂肪、蛋白质转化为能量的过程中,这些元素必不可少,且爱吃甜食的人会消耗大量维生素B1,因此应及时补充维生素。

3.加强运动,一般进行一小时中等强度的锻炼就能消耗一个月饼的能量。(赵文华)

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)