您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
154名志愿者节日期间献爱心

国庆中秋长假全市医疗临床用血保障有力
2017-10-11 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网10月11日讯(曾伟 王庆庆)10月9日,笔者从宜宾市中心血站获悉,10月1至8日,位于城区小北巷的爱心献血屋和长宁县、江安县、兴文县定时定点共接待154名志愿者前来献血,其中捐献单采血小板的志愿者11人。献血屋体检医生郑道介绍说:“献血人数和献血总量比往年同期有较大幅度的增长,尤其是供血量比去年同期增长12.1%。”

由于今年国庆长假又逢中秋佳节,所以在8天国庆、中秋长假期间,为确保全市医疗临床用血和采供血工作的正常运行,血站采血医生、护士们放弃了节日与家人团聚的机会,仍然坚守自己的工作岗位。在8天的献血人群中,以10月1日献血的人数最多,当天献血的人数累计29人,献血高峰时曾一度让采血医生、护士们应接不暇。现年32岁的宜宾五粮液集团公司职工古贵成是当天第一个前来献血的志愿者,他从20岁开始献血,至今拥有11次献血的经历,献血总量累计达到2300毫升。

10月5日,为挽救市一医院血液科一名白血病患者的生命,现年43岁的全国无偿献血奉献奖金奖获得者殷涛再次来到爱心献血屋捐献出2个治疗单位的单采血小板,殷涛从2007年3月份开始献血,至今已捐献全血3200毫升,单采血小板23个治疗单位,是我市个人献血总量最多的志愿者之一。殷涛在献血时说:“在我身体允许的情况下,无论是平时还是节假日期间,只要有人需要,我都会捐献出自己的一份爱心和热血。”

市中心血站站长张德远介绍,虽然节日期间前来献血的人数不及平时踊跃,但爱心献血屋作为宜宾社会公益行动服务的一个窗口,只要有一个志愿者前来献血,采血医生和护士都会坚守自己的工作岗位,为志愿者提供热情、周到的服务。据不完全统计,为确保节日期间医疗急救用血,在第一时间内用到病人身上,血站职工共有117人次不分昼夜加班工作上千小时。

据市中心血站供血科科长徐燕介绍,截至10月8日24:00统计,在国庆、中秋节日长假期间,市中心血站向全市医疗临床用血机构提供经检测合格的红细胞类血液制品901个单位,血浆8.3万毫升,机采血小板19个治疗量,供血量比去年同期增长12.1%。在这些医疗用血机构中,市二医院在节日期间用血量位居第一。二医院输血科主任代琼介绍,市二医院之所以成为节日期间全市医疗临床用血量的第一大户,是因为来自全市和毗邻地区的危重病人主要集中在市一、二医院两家三级甲等医院,节日期间凡是输血的病人都是急诊危重病人,由于医务人员在节日期间坚守岗位,履行职责,从而再次确保了今年国庆、中秋长假全市医疗临床用血和输血患者的生命安全。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)