您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾开展世界无烟日宣传
2015-5-31 来源:宜宾新闻网

医务人员向市民介绍健康知识。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

“香烟对人体的口腔、咽部、肺部有很强的刺激性。”在中山街广场,市一医院预防保健科医生袁世平向前来咨询的市民介绍,烟草燃烧产生的烟雾中,含有上千种有害物质,会对人体的呼吸系统、心脑血管系统造成危害。在各个咨询点,工作人员通过现场讲解和发放相关资料的方式,向市民介绍了吸烟的危害及健康知识。此外,现场的医务工作者还为市民进行了义诊。

据宜宾市爱卫办健康教育所所长胡宁介绍,近年来,有关部门通过加强管理、开展广泛宣传等手段,在控烟工作方面取得了一定成绩。“在医院、车站、图书馆、会场等,控烟效果比较好,但餐饮店、网吧、茶楼依然是控烟工作的难点,下一步我们将继续做好宣传教育工作,同时也希望广大市民能重视吸烟危害,拥有健康的身体。”

世界无烟日由来

烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一。

1987年11月,世界卫生组织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日,并从1988年开始执行。从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日。选择5月31日作为世界无烟日是因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

2015年5月31日是世界卫生组织发起的第28个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“制止烟草制品非法贸易”。

吸烟与疾病

世界前八位致死疾病中有六种疾病(缺血性心脏病、脑血管病、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、结核和肺癌)与吸烟有关。吸烟可能引发肺、喉、肾、胃、膀胱、结肠、口腔和食道等部位的肿瘤,以及慢性阻塞性肺疾病、缺血性心脏病、流产、早产、出生缺陷、阳痿等其他疾病 。1998年,在我国进行的100万死亡人群回顾性调查和25万人群追踪性调查结果显示:在我国人群中,所有归因于烟草的死亡中慢性阻塞性肺疾病和肺癌约占60%,而所患吸烟相关疾病中,慢性阻塞性肺疾病占45%,肺癌占15%,食管癌、胃癌、肝癌、脑卒中、冠心病和肺结核各占5%~8%。

戒烟的益处

研究发现,戒烟1年后冠心病患者死亡的危险大约可减少一半,而且随着戒烟时间的延长会继续降低,戒烟15年后,冠心病患者死亡的绝对风险将与从未吸烟者相似;戒烟和防止二手烟暴露是防治慢性阻塞性肺疾病的最重要的手段,戒烟是目前证实的能够有效延缓肺功能进行性下降的唯一办法。

戒烟还可以减少外周血管性疾病、肺炎及胃、十二指肠溃疡的发病率和死亡率。

各年龄段戒烟均有益处,而且“早戒比晚戒好,戒比不戒好”。 (信息来源:百度百科)

戒烟5种小方法

1、想抽烟的时候盯着表看几分钟(最想抽烟的那几分钟烟瘾最厉害)

2、喝水(千万不要喝酒免得烟瘾没戒掉反倒把酒瘾弄出来了 )

3、吃点东西吃硬糖之类的(因为许多人抽烟都是因为嘴巴里面没有东西,嘴巴闲不下) 

4、列出经常抽烟的地点,朋友。(列出来之后就少去这些地方以免激起你的烟瘾,你抽烟的朋友也会激起你的烟瘾,所以尽量不要去接近他们,和他们一起时尽量少看他们。)

5、看初三化学书上的那个抽烟和不抽烟两个肺图,注重看抽烟那肺的图。下面是网上找的一张图。(信息来源:百度经验)

 

(编辑 罗光芬 责任编辑 庞依依)


上页 [1] 2 下页