您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
屏山县“抗麻医生”成斌荣膺“马海德奖”

全国十名 四川唯一 宜宾首位
2015-1-27 来源:宜宾卫生计生网

成斌与留在康福村的病员交谈。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾卫生计生网1月27日讯(张忠银 曹鹏)1月27日,笔者从屏山县获悉,2015年度“马海德奖”日前揭晓,“抗麻医生”成斌因在麻风病防治方面具有突出贡献,被授予“马海德奖”。该奖项为中国医学界最高荣誉之一,成斌成为本年度“马海德奖”全国10位获奖者之一,也是四川省唯一一位获奖者和宜宾市首位获此殊荣的卫生工作者。

成斌,屏山县康福村医务室主任,其一家三代从医,有9人先后战斗在屏山的基层医疗工作战线上。他从事麻风病防治工作31年,足迹遍布全县138个疫点,为当地群众诊治皮肤病上万人次。他参加完成的项目《宜宾市基本消灭麻风病防治研究》,获得宜宾市科技进步一等奖,并先后获得宜宾市麻风病防治工作先进个人、宜宾市十佳卫生工作者等荣誉称号。

屏山县卫生计生局局长张崇宾告诉记者,成斌一家三代9人工作在屏山县乡村三级医疗卫生战线,作为屏山卫计人的代表,成斌获奖是屏山卫计人的骄傲,这也是国家对屏山县麻风病防治工作的肯定。

据了解,“马海德奖”是在原卫生部支持下由马海德基金会设立的麻风病防治行业奖,旨在纪念在我国麻风病等防治工作中作出巨大贡献的国际主义战士、新中国卫生事业的先驱马海德同志。自1990年该奖设立至今,全国已有362位麻风病防治工作者获奖,四川省仅十余名卫生工作者获此殊荣,每年全国只评选十人,获奖难度极大。‍

(编辑 罗光芬 责任编辑 何东)

[组图]留守“麻风村”的白衣天使

屏山:“抗麻医生”成斌荣膺“最美卫生人”

麻风村不空 我绝不离开